1.1. В зависимости от вида перерабатываемого скота печень подразделяют на:
печень крупного рогатого скота;
печень свиней.
1.2. Печень должна быть обработана в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.3. По органолептическим и физическим показателям печень должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для печени | |
крупного рогатого скота | свиней | |
Внешний вид и запах | Чистая, без кровяных сгустков, лимфатических узлов, остатков связок, жира, патологических изменений и посторонних запахов Заморожена целиком поштучно или блоками высотой, не превышающей высоту самой печени | |
Цвет | Коричневый или красно-коричневый | Буро-красный или коричневый |
Температура внутри блока или куска, °С, не выше | Минус 20 |
Примечание. Не допускается печень дважды замороженная.