1.1. Спинной мозг должен быть собран и обработан по технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке, и соответствовать требованиям настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. По органолептическим и физическим показателям спинной мозг должен отвечать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для спинного мозга | |
крупного рогатого скота | свиней | |
Внешний вид | Спинной мозг должен быть очищен от твердой и паутинообразной оболочек, остатков крови и мяса, заморожен изолированно в форме спирали или блоками массой 0,5; 1,0; 2,0 кг, толщиной 3-8 см | |
Цвет | Белый с розовым или желтым оттенком | Белый с розовым или серым оттенком |
Форма | Цилиндрическая, несколько сплющенная | |
Температура, °С, не выше | Минус 20 |
Примечание. Спинной мозг лимонно-желтого цвета с геморрагическими инфильтратами, выступающими на поверхности мозга в виде темно-красных или красно-коричневых фокусов, с гнойными очагами, с участками уплотненной мозговой ткани, загрязненный, с признаками гнилостного разложения, дефростированный и вновь замороженный, с прирезями посторонних тканей и органов для производства медицинских препаратов не допускается.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.3. (Исключен, Изм. N 2).