Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12928-67 Мозг спинной крупного рогатого скота и свиней замороженный. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Спинной мозг должен быть собран и обработан по технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке, и соответствовать требованиям настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. По органолептическим и физическим показателям спинной мозг должен отвечать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для спинного мозга

крупного рогатого скота

свиней

Внешний вид

Спинной мозг должен быть очищен от твердой и паутинообразной оболочек, остатков крови и мяса, заморожен изолированно в форме спирали или блоками массой 0,5; 1,0; 2,0 кг, толщиной 3-8 см

Цвет

Белый с розовым или желтым оттенком

Белый с розовым или серым оттенком

Форма

Цилиндрическая, несколько сплющенная

Температура, °С, не выше

Минус 20


Примечание. Спинной мозг лимонно-желтого цвета с геморрагическими инфильтратами, выступающими на поверхности мозга в виде темно-красных или красно-коричневых фокусов, с гнойными очагами, с участками уплотненной мозговой ткани, загрязненный, с признаками гнилостного разложения, дефростированный и вновь замороженный, с прирезями посторонних тканей и органов для производства медицинских препаратов не допускается.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.3. (Исключен, Изм. N 2).