В настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями по ГОСТ Р МЭК 335-1, а также приведенные ниже:
2.2.101 мотор-компрессор: Прибор, состоящий из механического компрессора и двигателя, заключенных вместе в один герметизированный кожух, без внешних валов, с мотором, работающим в охлаждающей среде с маслом или без него. Кожух может быть общим, полностью загерметизированным как сваркой, так и пайкой (герметичный мотор-компрессор), или может быть загерметизирован с помощью уплотнений (полугерметичный мотор-компрессор). Могут быть также заключены в кожух распределительная коробка, ее крышка и другие электрические компоненты. Далее термин мотор-компрессор будет использоваться либо для герметичных мотор-компрессоров, либо для полугерметичных мотор-компрессоров.
2.2.102 кожух: Загерметизированная часть ограждения мотор-компрессора, в которую заключены механизм компрессора и двигатель, которая подвергается давлению хладагента.
2.2.103 тепловая защита мотора: Автоматическое устройство управления, встроенное в мотор-компрессор или установленное на нем, которое специально предназначено для защиты мотор-компрессора от перегрева из-за перегрузки во время работы или при запуске.
Примечание - Автоматическое устройство управления в состоянии осуществить перезапуск (вручную либо автоматически), если температура упадет до значения, позволяющего его сделать.
2.2.104 пусковое реле: Электрическое устройство управления, предназначенное для объединения или соединения с мотор-компрессором и используемое в цепи мотор-компрессора для управления пусковыми обмотками, запускающими однофазные мотор-компрессоры.
2.2.105 категории применения: Давление, связанное с диапазоном температур кипения хладагента, при котором работает мотор-компрессор.
В настоящем стандарте введена следующая классификация категорий применения в зависимости от диапазона температур кипения:
- низкое давление (НД) - при диапазоне температур кипения от минус 35 °С и ниже до минус 15 °С;
- среднее давление (СД) - при диапазоне температур кипения от минус 20 °С до 0 °С;
- высокое давление (ВД) - при диапазоне температур кипения от минус 5 °С до плюс 15 °С и выше;