Статус документа
Статус документа

ГОСТ 11285-93 Железы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия

     3 Методы испытаний

3.1 Отбор и подготовка проб

Для проведения испытаний при замораживании поджелудочных желез поштучно берут не менее чем по пять желез из каждого ящика, а при замораживании поджелудочных желез в блоках из разных слоев каждого ящика, отобранного в выборку, отбирают точечные пробы массой 180-200 г. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой (1000±20) г, измельчают на мясорубке и тщательно перемешивают, не допуская поднятия температуры в измельченной пробе выше 4 °С.

3.2 Определение внешнего вида и цвета

Внешний вид и цвет замороженных поджелудочных желез определяют визуально при дневном свете.

Целостность желез и наличие на них прирезей жировой и соединительной тканей определяют после частичного оттаивания взятых на анализ желез путем визуального осмотра.

3.3 Определение температуры

3.3.1 Аппаратура

Термометр стеклянный жидкостный (не ртутный), вмонтированный в металлическую оправу, с диапазоном измерения от минус 38 до 0 °С с допускаемой погрешностью измерения ±1 °С.

3.3.2 Проведение испытания

В замороженной поштучно или в виде блоков (пластин) поджелудочной железе делают отверстие и термометром измеряют температуру на глубине (2,0±0,5) см. Отверстие можно сделать коловоротом вручную. Сверло коловорота должно быть предварительно охлаждено до температуры не выше минус 18 °С.

3.4 Определение массовой доли жира с использованием экстракционного аппарата Сокслета

3.4.1 Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104* общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


Шкаф сушильный, обеспечивающий заданный температурный режим (105±0,5) °С.

Эксикатор 2-290 по ГОСТ 25336.

Аппарат Сокслета с экстракционной колбой вместимостью 150 см.

Стаканчики для взвешивания СВ-24/10 по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Песок очищенный.

Вата обезжиренная.

Эфир петролейный по нормативному документу с температурой кипения 40-60 °С или эфир этиловый по нормативному документу, х.ч.

3.4.2 Проведение испытания

5 г измельченной поджелудочной железы взвешивают с точностью до 0,01 г в предварительно доведенном до постоянной массы стаканчике с (5,5±0,5) г очищенного песка. Навеску железы тщательно перемешивают с песком и высушивают в сушильном шкафу при температуре (100±0,5) °С в течение 2 ч. Высушенную навеску количественно переносят в бумажную гильзу, на дно которой кладут кусочек обезжиренной ваты. Стаканчик после переноса высушенной навески протирают ватой, смоченной эфиром, и помещают ее в гильзу. Гильзу тщательно закрывают, высушивают в сушильном шкафу при температуре (105±0,5) °С до постоянной массы и помещают в экстрактор аппарата Сокслета. Экстракцию ведут 6 ч при 6-10 сливах экстракта в 1 ч. Полноту обезжиривания проверяют, нанося на фильтровальную бумагу каплю растворителя, стекающего из экстрактора. Процесс считают законченным при отсутствии жирного пятна на бумаге после испарения растворителя. По окончании экстракции гильзу высушивают сначала под тягой, потом в сушильном шкафу при температуре (105±0,5) °С до постоянной массы.