Поджелудочные железы должны быть собраны раздельно от каждого вида скота и обработаны по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности и соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.1 Характеристики
1.1.1 В зависимости от вида скота поджелудочные железы подразделяют на:
поджелудочные железы крупного рогатого скота;
поджелудочные железы свиней.
В зависимости от качества поджелудочные железы подразделяют на два сорта: первый и второй.
Не допускается смешение поджелудочных желез разных видов скота.
1.1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям поджелудочные железы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для поджелудочной железы | |||
крупного рогатого скота | свиней | |||
I сорта | II сорта | I сорта | II сорта | |
Внешний вид | Железы должны быть очищены от наружного жира и прирезей соединительной ткани, иметь цельную поверхность без повреждений и заморожены поштучно или в виде пластин или блоков толщиной не более 5 см | |||
Цвет | От розового с желтоватым оттенком до розовато-красного | От бледно-желтого до розового с белыми нитевидными включениями | ||
Температура внутри блока или отдельной железы при приемке, °С, не выше | Минус 18 | |||
Массовая доля жира, %, не более | 5 | 7 | 8 | 12 |
Массовая доля инсулина, Ед/кг, не менее | 5000 | 4000 | 5000 | 4000 |
1.2 Маркировка
1.2.1 В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;
наименования железы (с указанием вида скота) и ее сорта;
даты сбора железы;
массы нетто и брутто, кг;
срока и условий хранения;
номера упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
1.2.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Ограничение температуры".
Маркировку, характеризующую продукцию, наносят на каждую единицу тары несмываемой непахнущей краской при помощи штампа, трафарета или наклеивания ярлыка с указанием дополнительных данных:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;
наименования железы (с указанием вида скота) и ее сорта;
даты сбора железы;
массы нетто и брутто, кг;
срока и условий хранения;