Статус документа
Статус документа

ГОСТ 11285-93 Железы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия

     1 Технические требования


Поджелудочные железы должны быть собраны раздельно от каждого вида скота и обработаны по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности и соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.1 Характеристики

1.1.1 В зависимости от вида скота поджелудочные железы подразделяют на:

поджелудочные железы крупного рогатого скота;

поджелудочные железы свиней.

В зависимости от качества поджелудочные железы подразделяют на два сорта: первый и второй.

Не допускается смешение поджелудочных желез разных видов скота.

1.1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям поджелудочные железы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для поджелудочной железы

крупного рогатого скота

свиней

I сорта

II сорта

I сорта

II сорта

Внешний вид

Железы должны быть очищены от наружного жира и прирезей соединительной ткани, иметь цельную поверхность без повреждений и заморожены поштучно или в виде пластин или блоков толщиной не более 5 см

Цвет

От розового с желтоватым оттенком до розовато-красного

От бледно-желтого до розового с белыми нитевидными включениями

Температура внутри блока или отдельной железы при приемке, °С, не выше

Минус 18

Массовая доля жира, %, не более

5

7

8

12

Массовая доля инсулина, Ед/кг, не менее

5000

4000

5000

4000



1.2 Маркировка

1.2.1 В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;

наименования железы (с указанием вида скота) и ее сорта;

даты сбора железы;

массы нетто и брутто, кг;

срока и условий хранения;

номера упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

1.2.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Ограничение температуры".

Маркировку, характеризующую продукцию, наносят на каждую единицу тары несмываемой непахнущей краской при помощи штампа, трафарета или наклеивания ярлыка с указанием дополнительных данных:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;

наименования железы (с указанием вида скота) и ее сорта;

даты сбора железы;

массы нетто и брутто, кг;

срока и условий хранения;