ГОСТ 11285-93
Группа Н15
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖЕЛЕЗЫ ПОДЖЕЛУДОЧНЫЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
Технические условия
Frozen pancreases of cattle and pigs. Specifications
МКС 67.120.10
ОКП 92 1831 1340, 92 1833 1340
Дата введения 1995-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 4 от 21 октября 1993 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 11285-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 11285-73
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.6.1 | |
3.7.1 | |
3.6.1, 3.7.1 | |
3.6.1 | |
3.6.1, 3.7.1 | |
3.6.1 | |
3.7.1 | |
3.6.1 | |
3.6.1, 3.7.1 | |
3.6.1 | |
3.7.1 | |
3.5.1, 3.6.1 | |
3.6.1, 3.7.1 | |
3.6.1 | |
3.5.1 | |
ГОСТ 5962-67 | 3.6.1, 3.7.1 |
3.6.1 | |
3.7.1 | |
3.6.1, 3.7.1 | |
3.6.1 | |
1.3.1 | |
1.3.2 | |
3.4.1, 3.6.1, 3.7.1 | |
1.3.1 | |
1.2.2 | |
3.6.1 | |
4.1 | |
3.5.1 | |
3.4.1, 3.5.1, 3.6.1, 3.7.1 | |
4.1 | |
3.4.1, 3.5.1 | |
4.1 |
Настоящий стандарт распространяется на замороженные поджелудочные железы крупного рогатого скота и свиней, признанные ветеринарным контролем годными для производства инсулина.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Поджелудочные железы должны быть собраны раздельно от каждого вида скота и обработаны по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности и соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.1 Характеристики
1.1.1 В зависимости от вида скота поджелудочные железы подразделяют на:
поджелудочные железы крупного рогатого скота;
поджелудочные железы свиней.
В зависимости от качества поджелудочные железы подразделяют на два сорта: первый и второй.
Не допускается смешение поджелудочных желез разных видов скота.
1.1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям поджелудочные железы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для поджелудочной железы | |||
крупного рогатого скота | свиней | |||
I сорта | II сорта | I сорта | II сорта | |
Внешний вид | Железы должны быть очищены от наружного жира и прирезей соединительной ткани, иметь цельную поверхность без повреждений и заморожены поштучно или в виде пластин или блоков толщиной не более 5 см | |||
Цвет | От розового с желтоватым оттенком до розовато-красного | От бледно-желтого до розового с белыми нитевидными включениями | ||
Температура внутри блока или отдельной железы при приемке, °С, не выше | Минус 18 | |||
Массовая доля жира, %, не более | 5 | 7 | 8 | 12 |
Массовая доля инсулина, Ед/кг, не менее | 5000 | 4000 | 5000 | 4000 |
1.2 Маркировка
1.2.1 В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;
наименования железы (с указанием вида скота) и ее сорта;
даты сбора железы;
массы нетто и брутто, кг;
срока и условий хранения;
номера упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
1.2.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Ограничение температуры".
Маркировку, характеризующую продукцию, наносят на каждую единицу тары несмываемой непахнущей краской при помощи штампа, трафарета или наклеивания ярлыка с указанием дополнительных данных:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;
наименования железы (с указанием вида скота) и ее сорта;
даты сбора железы;
массы нетто и брутто, кг;
срока и условий хранения;
обозначения настоящего стандарта.