1.1. В зависимости от качества животный жир подразделяют на два сорта: первый и второй.
1.2. Животный кормовой жир должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Для предотвращения окислительных процессов жира его обрабатывают антиокислителем.
1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям животный кормовой жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма | |
1-й сорт | 2-й сорт | |
Цвет при температуре 15-20 °С | От желтоватого до светло-коричневого | От светло-коричневого до коричневого |
Запах | Специфический, но не гнилостный | |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,5 | 0,5 |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 1,0 | 1,5 |
Массовая доля веществ, нерастворимых в эфире, %, не более | 0,5 | 1,0 |
Кислотное число, мг КОН, не более | 10 | 20 |
Перекисное число, % йода, не более | 0,03 | 0,1 |
Температура плавления жира, °С, не выше | 42 | - |
Массовая доля посторонних примесей | Не допускается |
Примечание. Массовую долю неомыляемых веществ и температуру плавления жира определяют только по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 1).