2.1. Давление гидравлического пресса, которое должно быть на манометре при запрессовке пека в кольцо () в Па (кгс/см), вычисляют по формуле
,
где - усилие, требующееся для запрессовки пека, Н (кгс);
- диаметр цилиндра пресса, м (см).
2.2. Для удаления растворенного воздуха дистиллированную воду кипятят один раз перед началом серии испытаний и при перерыве в их проведении более 8 ч.
2.3. Плотность глицерина замеряют при перерыве испытаний более 7 сут.
При понижении плотности глицерин необходимо обезводить нагреванием до 170 °С.
2.4. В зависимости от предполагаемой температуры размягчения испытание проводят:
- с дистиллированной водой - для пека с температурой размягчения 92 °С и ниже;
- с глицерином - для пека с температурой размягчения выше 92 °С.