Установка для определения температуры размягчения пека состоит из следующих частей:
- аппарат "Кольцо и стержень" (черт.1, 2);
- устройство для запрессовки пека в кольцо (черт.3);
- пресс гидравлический лабораторный или механический, обеспечивающий усилие (15000±2000) Н или (1500±200) кгс. Давление гидравлического пресса для запрессовки пека в кольцо вычисляют один раз (п.2.1);
- термометры ртутные стеклянные лабораторные с ценой деления не более 0,5 °С при использовании в качестве термостатирующей жидкости дистиллированной воды и не более 1 °С - глицерина;
- горелка газовая или плитка электрическая с мощностью нагревателя не менее 1000 Вт и регулятором напряжения, обеспечивающие нагрев ванны аппарата со скоростью 5 °С/мин до 160 °С;
- секундомер любого класса точности или песочные часы на 1 мин;
- шпатель или ложка по ГОСТ 9147 или аналогичное приспособление для взятия навески из материала, не вступающего в реакцию с пеком;
- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Допускается применять другие весы, имеющие аналогичные метрологические характеристики;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание изготовителя базы данных.
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874*, очищенная перегонкой от минеральных солей;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание изготовителя базы данных.
- глицерин плотностью не ниже 1255 кг/м при 20 °С;
- противень из нержавеющего материала (размером 200х300 мм).
Аппарат "Кольцо и стержень"
1 - стальное кольцо; 2 - стальной стержень; 3 - металлическая ванна; 4 - стойка корпуса; 5 - свинец;
6 - термометр; 7 - отметка на стержне; 8 - полка корпуса; 9 - пек; 10 - термостатирующая жидкость;
11 - металлическая подставка для кольца; 12 - экран
Черт.1
1 - кольцо;
2 - подставка для кольца
Черт.2
Устройство для запрессовки пека в кольцо
1 - пробка;