ГОСТ 10.76-74
Группа H11
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Мясо
КОНИНА, ПОСТАВЛЯЕМАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические требования
Meat. Horse-flesh for export.
Technical requirements
MКC 67.120.10
ОКП 92 1170
Дата введения 1975-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 8 июля 1974 г. N 1643 дата введения установлена 01.07.75
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в марте 1985 г. (ИУС 6-85).
Настоящий стандарт распространяется на конину в четвертинах и устанавливает технические требования к ее обработке и качеству при поставке на экспорт.
1.1. Конина должна быть обработана в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности.
1.2. Для выработки конины применяют мясо, полученное от:
взрослых лошадей в возрасте от трех до семи лет;
молодых лошадей в возрасте от одного года до трех лет.
1.3. По термической обработке конину подразделяют на:
охлажденную - подвергнутую после разделки туш охлаждению до температуры в толще мышц бедра от 0 до 4 °С;
замороженную - подвергнутую замораживанию до температуры в толще мышц бедра (у кости) не выше минус 10 °С.
1.4. По упитанности конину подразделяют на категории:
первую;
вторую.