Статус документа
Статус документа

ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     
ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛОНИЙ С. PERFRINGENS НА СЕЛЕКТИВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ


Название питательной среды

Характеристика колоний

1. Агар триптозо-сульфит-циклосериновый или агар сульфит-полимиксин-неомициновый, или Вильсон-Блера

Колонии черного цвета различной интенсивности окраски, имеющие форму двояковыпуклой линзы, комочка ваты или "самолетика"

2. Сахарный кровяной агар по Цейсслеру с антибиотиками

Колонии зеленеющие на воздухе окружены одной или двумя зонами гемолиза.



Одна полупрозрачная зона гемолиза обусловлена действием лецитиназы.



При образовании двух зон гемолиза внутренняя прозрачная зона обусловлена действием гемолизинов, а наружная - действием лецитиназы




Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

Продукты пищевые, консервы.

Методы микробиологического анализа:

Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2010