Чашку нагревают в термостате 30 мин при 110°С и охлаждают в эксикаторе 30 мин (для платиновой чашки) или 45 мин (для чашки из боросиликатного стекла). Затем взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.
Наливают в чашку 100,0 см галоидзамещенного углеводорода. Чашку помещают на нагревательный прибор и накрывают ее перевернутой воронкой для защиты от пыли. Определение проводят в вытяжном шкафу.
Чашку выдерживают до полного испарения жидкости, затем помещают (с остатком) в термостат, поддерживающий предварительно заданную температуру (110±2)°С, и сушат до постоянной массы, оставляя ее для охлаждения в эксикаторе перед каждым взвешиванием в течение того же времени, что и до первоначального взвешивания.
Если постоянную массу получить нельзя, берут новую пробу для анализа и сушат ее в термостате 1 ч.