Статус документа
Статус документа

ГОСТ 26743.7-86 Капролактам. Метод определения перманганатного индекса

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Вся стеклянная посуда должна быть тщательно вымыта концентрированной серной кислотой, затем дистиллированной водой, соляной кислотой, снова дистиллированной водой и водой, не содержащей окисляющихся веществ.

3.2. рН воды, не содержащей окисляющихся веществ, при необходимости доводят до рН 6,2-6,5 раствором гидроокиси натрия молярной концентрации 0,01 моль/дм или раствором серной кислоты молярной концентрации 0,01 моль/дм.

В воду, не выдержавшую испытания на оптическую плотность при контрольном опыте, добавляют 1 г марганцовокислого калия на 1000 см воды и оставляют на 24 ч. Затем отгоняют 750 см дистиллята с помощью "елочного" дефлегматора высотой 600 мм. Первую порцию - приблизительно 70 см - отбрасывают и дистиллят используют, предварительно испытав его, как описано выше.

3.3. Раствор молярной концентрации 0,002 моль/дм готовят разбавлением раствора марганцовокислого калия молярной концентрации 0,02 моль/дм.

Раствор молярной концентрации 0,02 моль/дм хранят не более недели в склянке из темного стекла при температуре не выше 25°С, раствор молярной концентрации 0,002 моль/дм готовят перед проведением анализа.

3.4. Растворы гидроокиси молярной концентрации 0,01 моль/дм и серной кислоты молярной концентрации 0,01 моль/дм готовят по ГОСТ 25794.1-83.