Статус документа
Статус документа

ГОСТ 25993-83 Красители дисперсные. Методы испытаний (с Изменением N 1)

5. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ЗАМЕРЗАНИЯ
(для жидкостей)

5.1.Сущность метода

Сущность метода заключается в приготовлении охлаждающей жидкости и измерении температуры замерзания испытуемого красителя.

5.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Сосуд Дьюара или стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см.

Пробирка по ГОСТ 25336.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 или термометр ртутный стеклянный лабораторный по НД с диапазоном измерения от минус 25 °С до плюс 5 °С с ценой деления 0,2 °С.

Спирт этиловый по ГОСТ 18300.

Двуокись углерода по ГОСТ 8050 или по ГОСТ 12162.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3. Проведение испытания

5.3.1. В сосуд Дьюара или стакан наливают 50-150 см этилового спирта, а затем постепенно прибавляют куски твердой двуокиси углерода для получения температуры на пять градусов ниже, чем предполагаемая температура замерзания испытуемого красителя. Затем в сосуд Дьюара или в стакан вставляют пробирку с раствором испытуемого красителя и с термометром, помещенным в ней. Затем перемещают термометр и наблюдают понижение температуры.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3.2. За температуру замерзания принимают температуру, которая в течение 2 мин не изменяется, при этом должен наблюдаться переход жидкой фазы в твердую.



Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

М.: ИПК Издательство стандартов, 1999