2.1. Сущность метода
Сущность метода заключается в оценке интенсивности запаха и привкуса, придаваемого воде образцами пластмасс.
2.2. Проведение испытания
Запах и привкус вытяжки определяют закрытой дегустацией, исключающей обмен мнениями между дегустаторами, которых должно быть не менее трех.
В три из четырех колб типа ПКШ-250-29/32 ТУ по ГОСТ 25336 вносят по 50 см контрольной воды и в четвертую - 50 см вытяжки и закрывают пробками. Для каждого дегустатора готовят серию проб вытяжки и контрольной воды.
Каждому дегустатору предлагают ознакомиться с запахом и вкусом контрольной воды. Для этого одну из трех колб с контрольной водой энергично взбалтывают, открывают пробку и слегка втягивают в нос воздух из колбы у самого горлышка.
После этого проводят закрытую дегустацию воды и вытяжки в оставшихся трех колбах, чтобы выявить отличие запаха вытяжки от контрольной воды. Дегустация проводится до приема пищи в проветренном помещении.
Аналогично определяют привкус вытяжки. При этом набирают в рот 10-15 см контрольной воды или вытяжки, держат во рту несколько секунд не проглатывая, затем сплевывают. Интенсивность запаха и привкуса выражают в баллах по таблице.
Характеристика показателей | Интенсивность | Проявление запаха и привкуса |
Никакого запаха и привкуса | 0 | Отсутствие ощутимого запаха, привкуса |
Очень слабый | 1 | Запах, привкус, обычно незамечаемые, но обнаруживаемые опытным дегустатором |
Слабый | 2 | Запах, привкус, обнаруживаемые неопытным дегустатором, если обратить на это его внимание |
Заметный | 3 | Запах, привкус, легко замечаемые и могущие вызвать неодобрительные ощущения |
Отчетливый | 4 | Запах, привкус, легко обращающие на себя внимание и вызывающие отрицательные ощущения |
Очень сильный | 5 | Запах, привкус, настолько сильные, что вызывают неприятные ощущения |
Кроме того, запах выражают описательно, например, ароматический, неопределенный и т.д.
За результат испытания принимают среднее арифметическое интенсивности запаха и привкуса, полученное от каждого дегустатора, округленное до целого числа.
Пример расчета оценки запаха и привкуса.
Дегустаторы определили наличие запаха интенсивностью 0; 1; 2; 2; 1 балл, среднее арифметическое равно 1,2 балла. Десятые доли до 0,5 отбрасывают, а от 0,5 и более - округляют до целого значения следующего балла. В этом случае интенсивность запаха будет равна 1 баллу.
(Измененная редакция, Изм. N 2).