Статус документа
Статус документа

ГОСТ 6732.2-89 Красители органические, продукты промежуточные для красителей, вещества текстильно-вспомогательные. Методы отбора проб

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1. Упаковочные единицы, отобранные в выборку для контроля качества, должны быть перед вскрытием тщательно очищены снаружи от загрязнений.

2.2. Отбор проб необходимо проводить быстро, в условиях, не влияющих на свойства продукта и исключающих возможность изменения состава пробы, учитывая агрегатное состояние продукта, летучесть, гигроскопичность, светостойкость и др.

2.3. Пробы отбирают по следующей схеме:

от упаковочных единиц, отобранных для контроля, отбирают точечные пробы;

из точечных проб составляют объединенную пробу;

от объединенной пробы отбирают среднюю пробу.

2.4. Точечные пробы сыпучих продуктов (порошкообразных, гранулированных, чешуированных) отбирают из любых точек массы продукта по всей толщине слоя при помощи металлического щупа (черт.1), трубок, ковшей или механических пробоотборников. Отбирают не менее двух точечных проб следующим способом: упаковочную единицу устанавливают наклонно под углом 35-45°, щуп кладут на продукт, располагая щель щупа против предполагаемого направления поворота, потом поворачивают тару примерно на 50-60° для наполнения щупа продуктом. Держа щуп в горизонтальном положении на высоте 2-3 см, осторожно высыпают продукт на негигроскопичную поверхность.

Щуп для отбора проб сыпучих продуктов


Черт.1



Допускается отбирать пробы, поворачивая пробоотборник (щуп) под углом 35-40°.

2.5. Точечные пробы пастообразных продуктов отбирают после проверки продукта на однородность визуальным способом из любых точек массы продукта по всей толщине слоя при помощи металлического щупа с продольным вырезом (черт.2) и трубок. Отбирают не менее трех точечных проб.

Щуп с продольным вырезом для отбора проб пастообразных продуктов

     
Черт.2



При расслаивании продукт предварительно перемешивают по возможности механическим способом. Если перемешивание затруднительно, пробы отбирают по всей толщине слоя из любых точек массы продукта, равномерно расположенных внутри тары.

При отборе проб щупом с продольным вырезом его опускают, ввинчивая по всей толщине слоя продукта, затем вынимают и извлекают из него пробу шпателем, вставленным в верхнюю часть прорези, перемещая его вниз. В пробу берут все содержимое щупа.

2.6. Точечные пробы продуктов в виде плавов, застывающих при температуре окружающей среды, отбирают при помощи щупа-сверла (черт.3) с наружным диаметром 24 мм и глубиной нарезки винта 6 мм, который вручную или при помощи электропривода опускают, ввинчивая в продукт до дна тары, затем вынимают и извлекают пробу шпателем. Для различной по высоте тары применяют сверла разной длины. Отбирают три точечных пробы: две вблизи стенки упаковки и одну вблизи ее центра.

Щуп-сверло для отбора проб продуктов в виде плавов

     


Черт.3



Плав, не представляющий опасности, измельчают с помощью механического воздействия в барабане, не расшивая его, затем барабан расшивают по продольному шву и отбирают пробы из разных мест вдоль оси и по диаметру барабана: две пробы по оси и две - по диаметру.

Нелетучие продукты с температурой плавления до 80 °С нагревают в специально оборудованных грелках в таре с отвернутыми пробками или открытыми крышками. После полного расплавления отбирают пробы жидкого продукта, как указано в п.2.7.

На предприятиях-изготовителях допускается отбирать пробы расплавов сразу после разлива в тару, до застывания продукта.