2.1. Пленка должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
2.2. Пленку изготовляют из полиэтилена высокого давления высшего сорта по ГОСТ 16337 (приложение 2) или композиций на их основе, содержащих пигменты, скользящие добавки.
Пленку, предназначенную для непосредственного контакта с пищевыми продуктами, изготовляют с использованием компонентов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
2.3. Пленка, предназначенная для непосредственного контакта с пищевыми продуктами, должна соответствовать следующим показателям:
не придавать водопроводной воде постороннего запаха и привкуса выше одного балла, не изменять цвет и прозрачность дистиллированной воды;
концентрация формальдегида в водной вытяжке не должна превышать 0,1 мг/дм.
2.4. Усадка пленки должна соответствовать нормам, указанным в табл.3.
Таблица 3
Толщина, мм | Усадка, %, не менее, для марок | Метод испытания | |||
У | О | Т | П | ||
продольная/поперечная | |||||
0,03 | 50/35 |
| - | - | По п.5.5 |
0,04 | 50/35 | - | - | ||
0,05 | 45/30 | 60/25* | - | - | |
0,06 | 40/30 | - | - | ||
0,07 | 40/30 | 40/30 | - | ||
0,08 | - |
| 40/30 | ||
0,10 | - | 40/30 | |||
0,12 | - | - | - | 40/25 | |
0,15 | - | - | - | 40/20 | |
0,18 | - | - | - | 30/20 | |
0,20 | - | - | - | 30/20 |
______________
* Усадка пленки марки О в поперечном направлении - не более 25%.
Примечание. По требованию потребителя изготовляют пленку марки О с усадкой в поперечном направлении не более 29%.
2.5. Пленка должна соответствовать нормам, указанным в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма для марок | Метод испытания | |||
У | О | Т | П | ||
1. Внешний вид пленки | Пленка не должна иметь запрессованных складок, разрывов, отверстий, кроме искусственной перфорации, механических повреждений, цветных полос от перегрева сырья
| По п.5.6 | |||
2. Цвет | Натуральный, окрашенный | То же | |||
3. Прочность при растяжении, МПа (кгс/см), не менее, в направлении: | По ГОСТ 14236 и п.5.7 настоящего стандарта | ||||
продольном | 14,7 (150) | ||||
поперечном | 13,7 (140) | ||||
4. Относительное удлинение при разрыве, %, не менее, в направлении: | По ГОСТ 14236 и п.5.7 настоящего стандарта | ||||
продольном при толщине пленки 0,03 и 0,04 мм | 200 | 250 | |||
св. 0,04 мм | 250 | ||||
поперечном | 300 | 350 | |||
5. Статический коэффициент трения, не менее | - | 0,5 | - | - | По п.5.8 |
Примечания:
1. Статический коэффициент трения для пленки марки О со скользящими добавками должен быть не более 0,4.
2. Расчетная масса 1 м пленки приведена в приложении 3.
2.6. Рулон должен иметь плотную намотку и ровный торец. Рулон пленки в виде рукава с фальцовкой должен иметь плотную намотку по фальцовке. Допускается смещение пленки по торцу рулона в пределах допуска на ширину.
Допускается один обрыв пленки с длиной куска не менее 50 м, отмеченный цветным сигналом, при этом количество рулонов с обрывом в партии не должно быть более 15%.
Уменьшение длины пленки при разматывании рулона не должно быть более 3%.
2.7. Коды ОКП в зависимости от толщины, цвета, марки и добавок - в соответствии с приложением 1.
2.8. Условное обозначение пленки состоит из наименования продукции "пленка полиэтиленовая термоусадочная", марки пленки с видом добавки (п - пигмент или краситель, т - скользящая добавка), вида пленки, толщины и ширины в миллиметрах и обозначения настоящего стандарта.
Условное обозначение пленки, предназначенной для непосредственного контакта с пищевыми продуктами, должно содержать слово "пищевая", перфорированной - "перфорированная".
Пример условного обозначения полиэтиленовой термоусадочной перфорированной пленки марки У, натуральной, в виде полотна, толщиной 0,06 мм, шириной 900 мм: