1.1. В зависимости от состава и назначения выпускают следующие марки дисперсии:
- непластифицированная - Д 50Н, Д 51С, Д 51В;
- пластифицированная - ДФ 50/5Н; ДФ 51/10С; ДФ 51/15С; ДФ 51/15В; ДФ 51/15ВП; ДФ 47/50В.
Дисперсию марок ДФ 51/10С; ДФ 51/15С, ДФ 51/15В и ДФ 47/50В выпускают высшего и первого сортов.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
1.2. Условное обозначение грубодисперсной гомополимерной поливинилацетатной дисперсии состоит из наименования продукта - ПВАД, марки и обозначения настоящего стандарта.
В обозначении марок первые две цифры указывают минимальное содержание сухого остатка до пластификации дисперсии, а последующие - содержание пластификатора в пересчете на сухой остаток в процентах.
Буквенные индексы до цифр обозначают:
Д - дисперсия;
Ф - дибутилфталат или диизобутилфталат.
Буквенные индексы после цифр обозначают:
Н - низковязкая;
С - средневязкая;
В - высоковязкая;
Л - лакокрасочная;
П - полиграфическая.
Пример условного обозначения грубодисперсной гомополимерной поливинилацетатной дисперсии марки Д 50Н:
ПВАД Д 50Н ГОСТ 18992-80.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.3. Соответствие обозначений пластифицированных марок дисперсии настоящего стандарта, ранее принятому, приведено в приложении 1.
1.4. Основные рекомендуемые области применения дисперсии по маркам указаны в табл.1.
Таблица 1
Марка | Водо- | Быто- | Строи- | Полигра- | Клей для де- | Клей для бумаги и кар- | Произ- | Тек- | Обувная, кожевенная, кожгаланте- | Табачная промыш- |
Д 50Н | О | Р | Р | О | Р | О | Р | |||
Д 51С | О | Р | Р | О | Р | О | Р | Р | ||
Д 51В | Р | Р | Р | О | Р | |||||
ДФ 50/5Н | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ||||
ДФ 51/10С | О | Р | Р | Р | О | Р | Р | Р | О | Р |
ДФ 51/10СЛ | О | Р | Р | Р | Р | Р | ||||
ДФ 51/15С | Р | Р | Р | О | Р | Р | О | Р | ||
ДФ 51/15В | Р | О | Р | Р | Р | О | ||||
ДФ 51/15ВП | О | Р | Р | Р | Р | О | ||||
ДФ 47/50В | Р | Р | Р | О |
Примечание. Буквой О обозначено - основное применение, буквой Р - рекомендуемое применение.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.5. Марки дисперсии, используемые в пищевой промышленности, а также изменение их рецептур, должны быть разрешены Министерством здравоохранения СССР.