1.1. В зависимости от физико-химических показателей и назначения жидкий бакелит выпускают следующих марок:
БЖ-1, БЖ-2 - применяют в качестве связующего в производстве абразивных изделий холодного и горячего прессования и вальцевания, а также для других технических целей;
БЖ-3, БЖ-4 - применяют в качестве связующего в производстве пластических масс, абразивных изделий холодного прессования и для других технических целей;
БЖ-6 - применяют в качестве связующего в производстве абразивных изделий холодного и горячего прессования.
1.2. Жидкий бакелит должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.3. По физико-химическим показателям жидкий бакелит должен соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма для марки | Метод испытания | ||||
БЖ-1 ОКП 22 2122 0101 | БЖ-2 | БЖ-3 | БЖ-4 ОКП | БЖ-6 ОКП | ||
1. Внешний вид | Вязкая жидкость | Вязкая жидкость в пределах партии одного цвета, не содержащая взвешенных частиц | Вязкая жидкость | По п.3.2 | ||
2. Вязкость условная, с | 50-150 | 150-300 | 2-10 | 50-120 | 5-15 | По п.3.3 |
3. Время желатинизации, с | 60-180 | 60-180 | 100-200 | 60-180 | 150-185 | По п.3.4 |
4. Массовая доля свободного фенола, % | 8-15 | 8-16 | 8-16 | 8-16 | 20-25 | По ГОСТ 11235-75 и п.3.5 настоящего стандарта |
5. Массовая доля воды, %, не более | 12 | 13 | 19 | 5-10 | 4-7 | По ГОСТ 14870-77 и п.3.6 настоящего стандарта |
6. Потери при поликонденсации, % | 15-22 | 15-22 | Не более 30 | 15-22 | 20-26 | По п.3.7 |
Примечание. Вязкость жидкого бакелита марки БЖ-4 в момент приемки не должна быть более 80 с.
1.4. Щелочность жидкого бакелита приведена в справочном приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).