Статус документа
Статус документа

ГОСТ 4559-78 Бакелит жидкий. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

1. МАРКИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от физико-химических показателей и назначения жидкий бакелит выпускают следующих марок:

БЖ-1, БЖ-2 - применяют в качестве связующего в производстве абразивных изделий холодного и горячего прессования и вальцевания, а также для других технических целей;

БЖ-3, БЖ-4 - применяют в качестве связующего в производстве пластических масс, абразивных изделий холодного прессования и для других технических целей;

БЖ-6 - применяют в качестве связующего в производстве абразивных изделий холодного и горячего прессования.

1.2. Жидкий бакелит должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.3. По физико-химическим показателям жидкий бакелит должен соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для марки

Метод испытания

БЖ-1 ОКП 22 2122 0101

БЖ-2
ОКП 22 2122 0102

БЖ-3
ОКП 22 2122 0103

БЖ-4 ОКП
22 2122 0104

БЖ-6 ОКП
22 2122 0105

1. Внешний вид

Вязкая жидкость
в пределах партии одного цвета

Вязкая жидкость в пределах партии одного цвета, не содержащая взвешенных частиц

Вязкая жидкость
в пределах партии одного цвета

По п.3.2

2. Вязкость условная, с

50-150

150-300

2-10

50-120

5-15

По п.3.3

3. Время желатинизации, с

60-180

60-180

100-200

60-180

150-185

По п.3.4

4. Массовая доля свободного фенола, %

8-15

8-16

8-16

8-16

20-25

По ГОСТ 11235-75 и п.3.5 настоящего стандарта

5. Массовая доля воды, %, не более

12

13

19

5-10

4-7

По ГОСТ 14870-77 и п.3.6 настоящего стандарта

6. Потери при поликонденсации, %

15-22

15-22

Не более 30

15-22

20-26

По п.3.7


Примечание. Вязкость жидкого бакелита марки БЖ-4 в момент приемки не должна быть более 80 с.

1.4. Щелочность жидкого бакелита приведена в справочном приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 2).