1.1. Мастика должна выпускаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. Состав и процентное содержание компонентов в рецептуре мастики должны быть согласованы с потребителем.
1.3. В зависимости от физико-механических показателей мастику выпускают трех сортов: высшего, 1-го, 2-го, с соответствующими кодами ОКП 23 3224 0102, 23 3224 0103, 23 3224 0104.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. По физико-механическим показателям мастика должна соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Нормы для сортов | Метод испытания | ||
Высшего | 1-го | 2-го | ||
1. Внешний вид | Без посторонних примесей, однородный и прозрачный по всей массе коллоидный раствор | По п.3.2 | ||
2. Содержание частиц непронитрованной целлюлозы на пленке поверхностью в 1 м, шт., не более | 15 | 45 | 50 | По п.3.3 |
3. Массовая доля нелетучих веществ, % | 21-26 | 21-26 | 21-26 | По ГОСТ 17537-72 и по п.3.4 настоящего стандарта |
4. Условная вязкость по вискозиметру фабрики им.Ногина при 20 °С, с | 42-80 | 40-80 | 40-100 | По п.3.5 |
5. (Исключен, Изм. N 1). | ||||
6. Массовая доля золы, %, не более | 0,15 | 0,25 | 0,3 | По п.3.6 |
7. Физико-механические свойства свободной пленки: | По ГОСТ 18299-72 и п.3.7 настоящего стандарта | |||
а) предел прочности при растяжении, МПа (кгс/мм), не менее | 19,62 | 15,70 (1,6) | 14,71 (1,5) | |
б) относительное удлинение при разрыве, %, не менее | 90 | 70 | 60 | |
8. Побеление пленки | Отсутствие | По п.3.8 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).