Статус документа
Статус документа

ГОСТ 5208-81 Спирт бутиловый нормальный технический. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Бутиловый спирт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. В зависимости от способа получения бутиловый спирт делится на синтетический, получаемый оксосинтезом и альдолизацией ацетальдегида (марка А) и брожения (марка Б).

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.3. По физико-химическим показателям бутиловый спирт должен соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Норма для марки

Наименование показателя

А
ОКП 24 2151 0130

Б
ОКП 24 2151 0140

Метод анализа

Высший сорт
ОКП 24 2151 0133

Первый сорт
ОКП 24 2151 0134

Высший сорт
ОКП 24 2151 0143

Первый сорт
ОКП 24 2151 0144

1. Цветность по платиново-кобальтовой шкале, единицы Хазена, не более

10

10

10

10

По ГОСТ 14871-76

2. Плотность при 20 °С, г/см

0,809-0,811

0,809-0,811

0,809-0,811

0,809-0,811

По ГОСТ 18995.1-73, разд.1

3. Массовая доля бутилового спирта, %, не менее

99,4

99,0

99,5

99,2

По п.4.3

4. Массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту, %, не более

0,003

0,005

0,003

0,003

По п.4.4

5. Бромное число г брома на 100 г спирта, не более

0,02

0,05

0,3

0,5

По п.4.5

6. Массовая доля карбонильных соединений в пересчете на масляный альдегид, %, не более

0,06

0,10

0,05

0,07

По п.4.6

7. Массовая доля нелетучего остатка, %, не более

0,0025

0,0025

0,002

0,002

По п.4.7

8. Массовая доля воды, %, не более

0,1

0,2

0,1

0,4

По ГОСТ 14870-77, разд.2

          

Примечание. Показатель 5 для марки Б ПБО "Центрбиохим" определяют по требованию потребителя.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).