1.1. Бутиловый спирт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. В зависимости от способа получения бутиловый спирт делится на синтетический, получаемый оксосинтезом и альдолизацией ацетальдегида (марка А) и брожения (марка Б).
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.3. По физико-химическим показателям бутиловый спирт должен соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Норма для марки | |||||
Наименование показателя | А | Б | Метод анализа | ||
Высший сорт | Первый сорт | Высший сорт | Первый сорт | ||
1. Цветность по платиново-кобальтовой шкале, единицы Хазена, не более | 10 | 10 | 10 | 10 | |
2. Плотность при 20 °С, г/см | 0,809-0,811 | 0,809-0,811 | 0,809-0,811 | 0,809-0,811 | По ГОСТ 18995.1-73, разд.1 |
3. Массовая доля бутилового спирта, %, не менее | 99,4 | 99,0 | 99,5 | 99,2 | По п.4.3 |
4. Массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту, %, не более | 0,003 | 0,005 | 0,003 | 0,003 | По п.4.4 |
5. Бромное число г брома на 100 г спирта, не более | 0,02 | 0,05 | 0,3 | 0,5 | По п.4.5 |
6. Массовая доля карбонильных соединений в пересчете на масляный альдегид, %, не более | 0,06 | 0,10 | 0,05 | 0,07 | По п.4.6 |
7. Массовая доля нелетучего остатка, %, не более | 0,0025 | 0,0025 | 0,002 | 0,002 | По п.4.7 |
8. Массовая доля воды, %, не более | 0,1 | 0,2 | 0,1 | 0,4 | По ГОСТ 14870-77, разд.2 |
Примечание. Показатель 5 для марки Б ПБО "Центрбиохим" определяют по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).