Статус документа
Статус документа

ГОСТ 26225-93 Шерсть натуральная. Метод определения степени пожелтения

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Подготовка к испытанию немытой шерсти

3.1.1. Отобранные лабораторные пробы немытой шерсти промывают в соответствии с нормативным документом на определение процента выхода чистого волокна. Затем высушивают в сушильном шкафу при температуре (59±1) °С в течение 2 ч.

Лабораторные пробы после высушивания объединяют, усредняют руками и расстилают на столе в виде постели. На нее накладывают малую трафарет-сетку и из каждой ячейки отбирают шерсть массой 0,5-0,8 г. Затем постель переворачивают и отбор повторяют. Полученную шерсть соединяют и составляют одну пробу массой 25 г.

3.1.2. Подготовленную пробу вручную разрыхляют и дважды расчесывают на приборе Лабормиксер. Полученную ленту разделяют в продольном направлении на два равных отрезка. Из одного отрезка через интервал 5 см отбирают равные клочки, из которых составляют пробу массой 5 г так, чтобы в нее попали клочки от всей массы отрезка.

3.1.3. Из полученной пробы массой 5 г вручную удаляют растительный сор, мушки, перхоть, случайные цветные волокна и отбирают от нее три элементарные пробы массой (1,50±0,02) г каждая.

3.2. Подготовка к испытанию мытой шерсти

3.2.1. Лабораторную пробу мытой шерсти дважды подвергают трепанию на установке ПЗС. Для этого открывают рабочую крышку камеры, равномерно раскладывают пробу шерсти на колковый барабан. Крышку рабочей камеры закрывают и включают установку. Скорость колкового барабана - 700 мин, цикл трепания - по 100 оборотов по часовой и против часовой стрелки. По окончании цикла трепания колковый барабан автоматически останавливается. Открывают крышку камеры, слегка разрыхляют руками клочки шерсти, снова равномерно раскладывают пробу на колковый барабан и еще раз проводят цикл трепания. Открывают крышку и выбирают потрепанную шерсть.

3.2.2. Подготовленную пробу промывают вручную в 10 дм мыльно-содового раствора, содержащего (1,0±0,1) г/дм кальцинированной соды и (1,0±0,1) г/дм 40%-ного мыла или (0,57±0,02) г/дм 70%-ного мыла или 72%-ного мыла в течение 5 мин при температуре раствора 40-45 °С, дважды прополаскивают в теплой воде при температуре 38-40 °С в течение 3 мин и тщательно отжимают. Затем высушивают в сушильном шкафу при температуре (59±1) °С в течение 2 ч.

3.2.3. Высушенную пробу вручную разрыхляют и дважды расчесывают на приборе Лабормиксер и отбирают три элементарные пробы согласно п.3.1.2-3.1.3.