Статус документа
Статус документа

ГОСТ 23087-78 Э Пенька короткая для экспорта. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Короткая пенька должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

1.2. Короткую пеньку в зависимости от показателей качества подразделяют на три сорта: 1, 2 и 3 в соответствии с требованиями, указанными в таблице.

Сорт короткой пеньки

Разрывная нагрузка скрученной ленточки, Н (кгс), не менее

Массовая доля костры, %, не более

Массовая доля лапы, %, не более

1

304 (31)

10

4

2

245 (25)

13

5

3

176 (18)

16

7


Примечание. Коды ОКП приведены в справочном приложении 1а.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.3. В зависимости от способа приготовления тресты волокно подразделяют на моченцовое и стланцевое.

1.4. В короткой пеньке не допускается гнилостный запах, посторонние примеси, наличие лубообразного волокна и смешивание волокон разных способов приготовления.

1.5. Нормированная влажность волокна устанавливается 13%. Фактическая влажность не должна превышать 15%.

1.6. Внешний вид волокна должен соответствовать стандартным образцам, утвержденным Министерством легкой промышленности СССР и В/О "Экспортлен" в установленном порядке.