1.1. Короткая пенька должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
1.2. Короткую пеньку в зависимости от показателей качества подразделяют на три сорта: 1, 2 и 3 в соответствии с требованиями, указанными в таблице.
Сорт короткой пеньки | Разрывная нагрузка скрученной ленточки, Н (кгс), не менее | Массовая доля костры, %, не более | Массовая доля лапы, %, не более |
1 | 304 (31) | 10 | 4 |
2 | 245 (25) | 13 | 5 |
3 | 176 (18) | 16 | 7 |
Примечание. Коды ОКП приведены в справочном приложении 1а.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. В зависимости от способа приготовления тресты волокно подразделяют на моченцовое и стланцевое.
1.4. В короткой пеньке не допускается гнилостный запах, посторонние примеси, наличие лубообразного волокна и смешивание волокон разных способов приготовления.
1.5. Нормированная влажность волокна устанавливается 13%. Фактическая влажность не должна превышать 15%.
1.6. Внешний вид волокна должен соответствовать стандартным образцам, утвержденным Министерством легкой промышленности СССР и В/О "Экспортлен" в установленном порядке.