1.1а. Короткая пенька должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.1. Короткую пеньку в зависимости от показателей качества подразделяют на три сорта: 1, 2 и 3-й в соответствии с требованиями, указанными в таблице.
Сорт короткой пеньки | Разрывная нагрузка скрученной ленточки, не менее | Нормированная массовая доля костры, % | Предельная массовая доля костры, %, | Массовая доля "лапы", %, не более | Код ОКП | |
Н | кгс | |||||
1 | 304 | 31 | 10 | 12 | 4 | 81 1222 0101 06 |
2 | 245 | 25 | 13 | 17 | 5 | 81 1222 0102 05 |
3 | 167 | 17 | 16 | 21 | 7 | 81 1222 0103 04 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2. Сорт короткой пеньки устанавливают по наихудшему показателю.
Пеньку с содержанием лапы выше норм, установленных для каждого сорта, переводят на сорт ниже.
1.3. Нормированная влажность короткой пеньки устанавливается 13%.
Фактическая влажность не должна превышать 16%.
1.4. Гнилостный запах и посторонние примеси в волокне не допускаются.
1.5. По внешнему виду и физико-механическим показателям короткая пенька должна соответствовать стандартным образцам, утвержденным в установленном порядке.