1.1. Технический ацетон должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. По физико-химическим показателям технический ацетон должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма | Метод анализа | ||
Высший сорт ОКП 24 1811 0110 | 1-й сорт ОКП 24 1811 0130 | 2-й сорт ОКП 1811 0140 | ||
1. Внешний вид | Бесцветная прозрачная жидкость | По п.4.2 | ||
2. Массовая доля ацетона, %, не менее | 99,75 | 99,5 | 99,0 | По п.4.3 |
3. Плотность , г/см | 0,789-0,791 | 0,789-0,791 | 0,789-0,792 | По ГОСТ 18995.1 и п.4.4 настоящего стандарта |
4. Массовая доля воды, %, не более | 0,2 | 0,5 | 0,8 | По п.4.5 |
5. Массовая доля метилового спирта, %, не более | 0,05 | 0,05 | Не нормируют | По п.4.6 |
6. Массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту, %, не более | 0,001 | 0,002 | 0,003 | По п.4.7 |
7. Устойчивость к окислению марганцовокислым калием, ч, не менее | 4 | 2 | 0,75 | По п.4.8 |
Примечание. В техническом ацетоне 1-го сорта, получаемом при производстве перекиси водорода из изопропилового спирта, допускается массовая доля метилового спирта не более 0,15%.