1.1. Отбор проб органических удобрений для анализа химического состава должен проводиться с учетом требований нормативно-технической документации на конкретные виды и формы органических удобрений.
1.1.1. Порядок и условия отбора и консервации проб должны обеспечивать их соответствие по химическому составу и физико-химическим показателям объекту анализа.
1.1.2. Объем проб должен быть достаточным для проведения анализов и испытаний всех показателей в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на конкретные методы анализа.
Для донных отложений водоемов и водотоков (сапропелей) общие требования к отбору, консервации и хранению проб - по ГОСТ 17.1.5.01.
1.2. Пробу органического удобрения, поступившую в лабораторию для анализа, регистрируют в лабораторном журнале с указанием:
номера пробы;
даты отбора пробы;
даты поступления пробы;
вида удобрения;
наименования поставщика (изготовителя) удобрения;
обозначения нормативно-технической документации на продукт;
массы пробы;
способа хранения удобрения;
массы партии удобрения, от которого отобрана проба;
места отбора пробы.
1.3. При хранении и подготовке проб к анализу должны быть приняты меры, препятствующие изменению состава проб. Способы и условия хранения, подготовки проб к анализу подбирают в зависимости от целей и методов анализов (определение агрохимических, экологических, санитарно-гигиенических показателей, радиационной загрязненности и др.).
1.4. Пробы для химического анализа следует упаковывать и хранить в плотно закрытых емкостях из химически нейтрального материала.
1.5. Емкости для хранения проб перед заполнением должны быть тщательно подготовлены (вымыты, высушены и т.д.). Сосуды для проб, отобранных для микробиологических исследований, предварительно стерилизуют.
Подготовку пробы продукта для санитарно-гигиенического анализа проводят со строгим соблюдением условий асептики: пробу рассыпают на стерильную поверхность, все операции проводят стерильными инструментами, растирают в стерильной ступке, просеивают через стерильное сито.
1.6. При определении в пробах органических удобрений нефтепродуктов, хлорорганических пестицидов, тяжелых металлов, синтетических поверхностно-активных веществ и других загрязняющих веществ емкости готовят в соответствии с особенностями методов количественного определения каждого загрязняющего вещества.
1.7. При необходимости хранения проб до одного месяца применяют различные консервирующие вещества в зависимости от перечня определяемых показателей. В пробы, предназначенные для определения агрохимических показателей, добавляют 3 см толуола, тщательно перемешивают и хранят в охлажденном (0°-4 °С) или в замороженном состоянии.
1.8. Пробу твердого органического удобрения массой не менее 1 кг измельчают, тщательно перемешивают и распределяют на ровной поверхности слоем толщиной не более 1 см. Из пяти произвольных точек пробы совком или шпателем отбирают 0,5 кг органического удобрения, которое используют для анализа.
1.9. Пробу жидкого органического удобрения, объемом не менее 1 дм, перемешивают с помощью лабораторной мешалки и отбирают из трех слоев (верхнего, нижнего и среднего) порциями по 150-200 см
каждая, 450-600 см
удобрения используют для анализа.
1.10. Сухой остаток пробы органического удобрения после определения массовой доли влаги измельчают на лабораторной мельнице или в фарфоровой ступке, просеивают через сито с размером отверстий 1 мм до полного прохождения и помещают в полиэтиленовые пакеты, металлические или стеклянные бюксы. Подготовленный таким образом остаток пробы продукта используют для последующего определения химического состава и содержания загрязняющих веществ в удобрениях.
1.11. Пробы органических удобрений, предназначенные для определения летучих и химически нестойких веществ, анализируют сразу после поступления в лабораторию.
1.12. Допускается хранить сухой остаток пробы органического удобрения для повторного анализа не более 1 года.
1.13. Содержание семян сорных растений и показатели ветеринарно-гигиенического состояния по ГОСТ 26074 проводят в пробе продукта с исходной влажностью.
1.14. Пробы органических удобрений, предназначенные для определения содержания кишечной палочки (коли-титр, коли-индекс), сальмонелл и яиц, личинок гельминтов хранят в холодильнике не более 3 сут.