Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21560.0-82 Удобрения минеральные. Методы отбора и подготовки проб (с Изменениями N 1, 2, 3)

1. ОТБОР ПРОБ

1.1а. Минимальная масса точечных проб для продукта, не находящегося в движении, должна соответствовать значениям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Состояние продукта

Основная фракция с максимальным размером зерна, мм

Масса точечных проб, г

Жидкий

-

200

Твердый

1

100

5

200

10

500



(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.1б. Количество точечных проб

Минимальное количество точечных проб должно соответствовать значениям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Количество единиц продукта ()

Количество точечных проб

               До 50 включ.

5

Св.  50   до 90 включ.

7

  "    90    "   150      "

10

  "  150    "   280      "

15

  "  280    "   400      "

20

  "  400   до 500      "

25

  "   500   "  1200     "

35

  "  1200  "  3200     "

50

  "  3200  " 10000    "

75

  "               10000

100



(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.1. Точечные пробы, отобранные в соответствии с требованиями настоящего стандарта и НТД на продукт, объединяют, перемешивают и сокращают, как указано в п.2.3, до получения средней пробы.

1.2а. Общие требования

1.2а. 1. За единицу продукции () принимают любую упаковочную единицу, а для неупакованного продукта ее рассчитывают по формуле

,

где - масса продукта, поставляемого потребителю, кг;

50 - условная масса упаковочной единицы, кг (см. приложение 1).

Для неупакованного продукта, находящегося в движении (на конвейере, трубопроводном транспорте - у изготовителя), допускается за единицу продукции () принимать величину, в десять раз меньшую, чем рассчитано по формуле. При этом масса точечной пробы должна быть не менее 500 г.

(Измененная редакция, Изм. 1, 2, 3).

1.2а.2. Вновь применяемый механический пробоотборник должен быть подвергнут испытанию в соответствии с приложением 2.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Среднюю пробу плотно упаковывают в чистую сухую банку с крышкой или двойной полиэтиленовый мешок, который завязывают или заваривают.

Среднюю пробу маркируют, указывая наименование предприятия-изготовителя, наименование продукта, номер партии, сорт, марку, обозначение стандарта или технических условий, дату отбора пробы и фамилию пробоотборщика (у изготовителя).

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).