2.1 Бараночные хлебобулочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
2.2 Характеристики
2.2.1 Количество бараночных хлебобулочных изделий в одном килограмме для каждого наименования должно быть приведено в рецептуре.
Количество изделий в 1 кг не является бракеражным показателем.
2.2.2 Масса одного бублика должна быть 0,1 и 0,05 кг.
Отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного бублика для бубликов без упаковки - в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи и для упакованных бубликов - в конце срока реализации не должны превышать 5,0% массы отдельного изделия и 3,0% средней массы 10 изделий.
2.2.3 По органолептическим показателям бараночные хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
|
Внешний вид: | |
форма | В виде овального или округлого кольца. В изделиях ручной разделки допускается заметное место соединения концов жгута и изменение толщины изделий в местах соединения концов жгута. Допускается не более двух небольших притисков, наличие плоской поверхности на стороне, лежавшей на листе, сетке или поду |
поверхность | Соответствующая виду изделия, без загрязнений. На одной стороне допускаются отпечатки сетки, наличие небольших трещин длиной не более поверхности кольца. Для упакованных бубликов допускается незначительная морщинистость |
цвет | От светло-желтого до темно-коричневого, без подгорелости |
Внутреннее состояние | Разрыхленные, пропеченные, без признаков непромеса |
Вкус | Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха |
Хрупкость | Баранки должны быть хрупкими или ломкими, сушки - хрупкими |