Статус документа
Статус документа

ГОСТ 30354-96 Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия

     2 Общие технические требования



2.1 Бараночные хлебобулочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

2.2 Характеристики

2.2.1 Количество бараночных хлебобулочных изделий в одном килограмме для каждого наименования должно быть приведено в рецептуре.

Количество изделий в 1 кг не является бракеражным показателем.

2.2.2 Масса одного бублика должна быть 0,1 и 0,05 кг.

Отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного бублика для бубликов без упаковки - в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи и для упакованных бубликов - в конце срока реализации не должны превышать 5,0% массы отдельного изделия и 3,0% средней массы 10 изделий.

2.2.3 По органолептическим показателям бараночные хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя


Характеристика

Внешний вид:



форма

В виде овального или округлого кольца. В изделиях ручной разделки допускается заметное место соединения концов жгута и изменение толщины изделий в местах соединения концов жгута. Допускается не более двух небольших притисков, наличие плоской поверхности на стороне, лежавшей на листе, сетке или поду

поверхность

Соответствующая виду изделия, без загрязнений. На одной стороне допускаются отпечатки сетки, наличие небольших трещин длиной не более поверхности кольца. Для упакованных бубликов допускается незначительная морщинистость

цвет

От светло-желтого до темно-коричневого, без подгорелости

Внутреннее состояние

Разрыхленные, пропеченные, без признаков непромеса

Вкус

Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха

Хрупкость

Баранки должны быть хрупкими или ломкими, сушки - хрупкими