1.1а. Сущность метода
Метод заключается в постепенном прибавлении льняного масла к пробе испытуемого продукта, перетирании их с помощью палочки до образования однородной массы и определении количества израсходованного масла.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.1. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".
Бюретка вместимостью 5 см с ценой деления 0,02 см или вместимостью 10 см с ценой деления 0,05 см.
Тигли 5 или чашки выпарительные 2 или 3 по ГОСТ 9147.
Палочка стеклянная с оплавленным концом, рекомендуемые размеры которой: длина 100-150 мм, диаметр 8-12 мм.
Масло льняное рафинированное отбеленное по ГОСТ 5791.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2. Проведение испытания
1.2.1. Метод определения маслоемкости с помощью палочки