Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21119.8-75 (ИСО 787-5-80) Общие методы испытаний пигментов и наполнителей. Определение маслоемкости (с Изменениями N 1, 2)

1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАСЛОЕМКОСТИ С ПОМОЩЬЮ ПАЛОЧКИ

1.1а. Сущность метода

Метод заключается в постепенном прибавлении льняного масла к пробе испытуемого продукта, перетирании их с помощью палочки до образования однородной массы и определении количества израсходованного масла.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.1. Аппаратура и материалы

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

Бюретка вместимостью 5 см с ценой деления 0,02 см или вместимостью 10 см с ценой деления 0,05 см.

Тигли 5 или чашки выпарительные 2 или 3 по ГОСТ 9147.

Палочка стеклянная с оплавленным концом, рекомендуемые размеры которой: длина 100-150 мм, диаметр 8-12 мм.

Масло льняное рафинированное отбеленное по ГОСТ 5791.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2. Проведение испытания

1.2.1. Метод определения маслоемкости с помощью палочки

Навеску испытуемого продукта массой 5 г (если в нормативно-технической документации не указана другая навеска) взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и помещают в тигель или чашку. Из бюретки периодически прибавляют в тигель или чашку по 4-5 капель льняного масла. После каждого прибавления продукт перемешивают стеклянной палочкой. Прибавление масла продолжают до тех пор, пока не начнут образовываться отдельные комочки. С этого момента добавляют по капле масла и после каждого добавления продукт тщательно перемешивают палочкой. Масло добавляют до получения однородной пасты, которая должна быть без трещин, не должна крошиться и растекаться.

Общее время перемешивания должно быть 20-25 мин, в течение которого всю массу нужно перемешивать с максимальным усилием.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.2. (Исключен, Изм. N 2).

1.3. Обработка результатов

1.3.1. Маслоемкость () в кубических сантиметрах на 100 г продукта вычисляют по формуле

.


Маслоемкость () в граммах на 100 г продукта вычисляют по формуле

,


где - объем льняного масла, израсходованный во время испытания, см;

- масса испытуемого продукта, г;