ГОСТ 21119.1-75*
(ИСО 787-2-81)
Группа Л19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОБЩИЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ПИГМЕНТОВ И НАПОЛНИТЕЛЕЙ
Определение массовой доли воды и летучих веществ
General methods of test for pigments and extenders.
Determination of water and volatile matters mass faction
ОКСТУ 2320
Дата введения 1977-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 августа 1975 г. N 2274 дата введения установлена 01.01.77
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.09.87 N 3445
ВЗАМЕН ГОСТ 9390-60 в части разд.5, ГОСТ 11279-65 в части разд.12 и ОСТ 10086-39 М. И. 1. в части разд.1
* ПЕРЕИЗДАНИЕ (ноябрь 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в январе 1983 г., мае 1989 г., марте 1992 г. (ИУС 5-83, 8-89, 6-92).
Настоящий стандарт распространяется на органические красители (пигменты и лаки), неорганические пигменты и наполнители и устанавливает методы определения:
1 - массовой доли воды высушиванием в эксикаторе;
2 - массовой доли летучих веществ при 105 °С, соответствующий ИСО 787-2-81;
3 - массовой доли летучих веществ высушиванием при помощи инфракрасной лампы.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.1а. Назначение и область применения метода
Настоящий раздел устанавливает метод определения в образце красителя (органического пигмента или лака) массовой доли воды.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.1. Аппаратура и реактивы
Стаканчик для взвешивания (бюкса) типа СН по ГОСТ 25336-82.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82, исполнение 2.
Кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77, прокаленный.
1.2. Проведение испытания
Навеску испытуемого продукта массой 1-2 г взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г в закрытой бюксе, предварительно высушенной до постоянной массы.
Открытую бюксу с навеской продукта, распределенной равномерным слоем на дне бюксы, и крышку помещают в эксикатор с прокаленным хлористым кальцием и сушат до постоянной массы.
Первое взвешивание производят через 24 ч, последующие - через каждые 3 ч до достижения постоянной массы.
Взвешивания производят с погрешностью не более 0,0002 г. Бюксу перед взвешиванием закрывают.
1.3. Обработка результатов
Массовую долю воды () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса навески испытуемого продукта, г;
- масса бюксы с испытуемым продуктом до высушивания, г;
- масса бюксы с испытуемым продуктом после высушивания, г.