Статус документа
Статус документа


ГОСТ 21119.1-75*
(ИСО 787-2-81)

Группа Л19

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОБЩИЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ПИГМЕНТОВ И НАПОЛНИТЕЛЕЙ

Определение массовой доли воды и летучих веществ

General methods of test for pigments and extenders.
Determination of water and volatile matters mass faction



ОКСТУ 2320     

Дата введения 1977-01-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 августа 1975 г. N 2274 дата введения установлена 01.01.77

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.09.87 N 3445

ВЗАМЕН ГОСТ 9390-60 в части разд.5, ГОСТ 11279-65 в части разд.12 и ОСТ 10086-39 М. И. 1. в части разд.1

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (ноябрь 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в январе 1983 г., мае 1989 г., марте 1992 г. (ИУС 5-83, 8-89, 6-92).


Настоящий стандарт распространяется на органические красители (пигменты и лаки), неорганические пигменты и наполнители и устанавливает методы определения:

1 - массовой доли воды высушиванием в эксикаторе;

2 - массовой доли летучих веществ при 105 °С, соответствующий ИСО 787-2-81;

3 - массовой доли летучих веществ высушиванием при помощи инфракрасной лампы.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ВОДЫ ВЫСУШИВАНИЕМ
В ЭКСИКАТОРЕ

1.1а. Назначение и область применения метода

Настоящий раздел устанавливает метод определения в образце красителя (органического пигмента или лака) массовой доли воды.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.1. Аппаратура и реактивы

Стаканчик для взвешивания (бюкса) типа СН по ГОСТ 25336-82.

Эксикатор по ГОСТ 25336-82, исполнение 2.

Кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77, прокаленный.

1.2. Проведение испытания

Навеску испытуемого продукта массой 1-2 г взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г в закрытой бюксе, предварительно высушенной до постоянной массы.

Открытую бюксу с навеской продукта, распределенной равномерным слоем на дне бюксы, и крышку помещают в эксикатор с прокаленным хлористым кальцием и сушат до постоянной массы.

Первое взвешивание производят через 24 ч, последующие - через каждые 3 ч до достижения постоянной массы.

Взвешивания производят с погрешностью не более 0,0002 г. Бюксу перед взвешиванием закрывают.

1.3. Обработка результатов

Массовую долю воды () в процентах вычисляют по формуле

,


где - масса навески испытуемого продукта, г;

- масса бюксы с испытуемым продуктом до высушивания, г;

- масса бюксы с испытуемым продуктом после высушивания, г.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs