1.1. Средства измерений, оборудование и посуда
Шкаф сушильный с погрешностью регулирования температуры до ±2,5 °С.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82, заполненный хлористым кальцием по НД, предварительно прокаленным при температуре 250-300 °С в течение 1-2 ч, или активной окисью алюминия по ГОСТ 8136-85 , или силикагелем по ГОСТ 3956-76.
Бюкса СН диаметром 32-68 мм и высотой 50 мм и СВ диаметром 30-40 мм и высотой 50-65 мм по ГОСТ 25336-82 или кювета алюминиевая диаметром 32-60 мм и высотой 5-40 мм.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88* 2-го класса точности или аналогичного типа с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. Здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
Набор гирь по ГОСТ 7328-82*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 7328-2001. Здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
1.2. Проведение анализа
2-5 г удобрения помещают в бюксу или кювету, предварительно высушенные до постоянной массы, и взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака).
Бюксу или кювету с удобрением помещают в термостат и сушат с открытой крышкой в течение 3 ч, аммиачную селитру сушат 2 ч. Затем бюксу или кювету закрывают и охлаждают в эксикаторе, выдерживая перед взвешиванием не менее 30 мин.
Температура, поддерживаемая в термостате при сушке различных удобрений, приведена в табл.1.
Таблица 1
Наименование удобрения | Температура сушки, °С |
Диаммонийфосфат, диаммонитрофоска | 60-65 |
Карбамид (мочевина), сульфат аммония, аммофос, нитрофоска, нитроаммофоска, нитроаммофос | 65-70 |
Сложносмешанные удобрения, суперфосфат, простой аммонизированный и двойной суперфосфат | 75-80 |
Аммиачная селитра, хлористый калий, сернокислый калий, простой суперфосфат, 40%-ная калийная смешанная соль, преципитат удобрительный, фосфоритная мука | 100-105 |
Калимагнезия, калийно-магниевый концентрат, калий сернокислый | 200-250* |
________________
* Определяется общая вода.
Примечание. Условия определения воды уточняются в стандартах на конкретные продукты, не включенные в табл.1.
1.3. Обработка результатов
Массовую долю воды () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса бюксы (кюветы) с пробой до высушивания, г;
- масса бюксы (кюветы) с пробой после высушивания, г;
- масса навески, г.