6.1 Испытания проводят на культуре гриба Coniophora puteana (штамм "Сенеж").
Штамм поддерживают в активном состоянии.
6.2 Культуру гриба хранят в помещении при температуре (22±2) °С и относительной влажности воздуха 70-75%. Каждые 2-3 месяца культуру гриба выращивают заново.
Пересев, выращивание и хранение культуры гриба аналогично пересеву, выращиванию и хранению культур плесневых грибов по ГОСТ 9.048.
6.3 Чистую культуру гриба, используемую для получения инокулятов, выращивают в бактериологических пробирках вместимостью 50 см на питательной сусло-агаровой среде, содержащей на 1000 см 20-25 г агар-агара и 250 г солодового экстракта. Питательную среду наливают в бактериологические пробирки на 1/3 часть их объема, помещают в бюксы и стерилизуют в автоклаве при давлении (0,15±0,01) МПа в течение 25 мин; затем дают застыть с образованием скошенной поверхности и в стерильных условиях инфицируют чистой культурой гриба Coniophora puteana с помощью бактериологической иглы.