4.1. Техническую бертолетову соль упаковывают в мешки-вкладыши из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82, толщиной не менее 0,100 мм, вложенные в оцинкованные барабаны по ГОСТ 5044-79, типов I или III, исполнений Б, В, В вместимостью не более 100 дм, или в картонно-навивные барабаны по ГОСТ 17065-77* вместимостью не более 53 дм и общей толщиной фанерного дна не менее 8 мм, или в деревянные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 100 дм, или в фанерные барабаны по ГОСТ 9338-80, или в полиэтиленовые бочки вместимостью не более 100 дм.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 17065-94. - Примечание изготовителя базы данных.
(Измененная редакция, Изм. N 3)
.
4.2. Полиэтиленовые мешки-вкладыши заваривают или завязывают шпагатом или жгутом из полиэтиленовой пленки при перегнутой горловине на 180°.
4.3. В одну из упаковочных единиц каждой партии бертолетовой соли марки Б вкладывают контрольную пробу флотамина (октадециламина) в количестве 60-70 г, отобранного из использованного при выработке данной партии продукта. Пробу укладывают в полиэтиленовый пакетик и используют для проведения анализа по п.3.15.2.2. На грузовое место, в которое вложен пакетик с пробой флотамина, наносится яркая красная полоса длиной 30 см и шириной 5 см.
4.4. Упакованный в барабаны и деревянные бочки продукт транспортируют пакетами в соответствии с ГОСТ 21929-76 и ГОСТ 26663-85 на плоских деревянных поддонах по ГОСТ 9557-87. Габаритные размеры пакета - по ГОСТ 24597-81. Масса брутто пакета - не более 1 т. Средства скрепления пакетов - по ГОСТ 21650-76.
Полиэтиленовые бочки с продуктом устанавливают в вертикальном положении. Каждый следующий ряд грузят на настил из досок или фанеры. Штабеля закрепляют досками.
Дверные проемы железнодорожных вагонов зашивают досками или щитами: первый - до загрузки вагона, второй - после загрузки вагона.
4.5. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77* с нанесением манипуляционного знака "Герметичная упаковка", знака опасности по ГОСТ 19433-88 (класс 5, подкласс 5.1, шифр группы 5112, серийный номер ООН 1485).
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.
Маркировка упакованной продукции должна содержать следующие дополнительные данные:
наименование завода-изготовителя и его товарный знак;
наименование продукта, его марку;
массу брутто и нетто;
номер партии и дату изготовления;
знак опасности по ГОСТ 19433-88;
обозначение настоящего стандарта.
4.6. Техническую бертолетову соль транспортируют транспортом любого вида в соответствии с правилами перевозок опасных грузов, действующими на транспорте данного вида.
Не допускается транспортировать бертолетову соль вместе с другими продуктами.
По железной дороге транспортирование продукта осуществляется в крытых железнодорожных вагонах повагонными отправками.
4.4-4.6. (Измененная редакция, Изм. N 3).
4.7. Бертолетову соль хранят в закрытых специальных помещениях, предназначенных для хранения взрывоопасных грузов.
Не допускается хранение бертолетовой соли в одном месте более 200 т.
Не допускается хранение бертолетовой соли в таре с нарушенной герметичностью, вместе с горючими веществами, солями аммиака и кислотами.