Статус документа
Статус документа

ГОСТ 2713-74 Соль бертолетова техническая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Техническую бертолетову соль упаковывают в мешки-вкладыши из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82, толщиной не менее 0,100 мм, вложенные в оцинкованные барабаны по ГОСТ 5044-79, типов I или III, исполнений Б, В, В вместимостью не более 100 дм, или в картонно-навивные барабаны по ГОСТ 17065-77* вместимостью не более 53 дм и общей толщиной фанерного дна не менее 8 мм, или в деревянные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 100 дм, или в фанерные барабаны по ГОСТ 9338-80, или в полиэтиленовые бочки вместимостью не более 100 дм.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 17065-94. - Примечание изготовителя базы данных.

(Измененная редакция, Изм. N 3)

.

4.2. Полиэтиленовые мешки-вкладыши заваривают или завязывают шпагатом или жгутом из полиэтиленовой пленки при перегнутой горловине на 180°.

4.3. В одну из упаковочных единиц каждой партии бертолетовой соли марки Б вкладывают контрольную пробу флотамина (октадециламина) в количестве 60-70 г, отобранного из использованного при выработке данной партии продукта. Пробу укладывают в полиэтиленовый пакетик и используют для проведения анализа по п.3.15.2.2. На грузовое место, в которое вложен пакетик с пробой флотамина, наносится яркая красная полоса длиной 30 см и шириной 5 см.

4.4. Упакованный в барабаны и деревянные бочки продукт транспортируют пакетами в соответствии с ГОСТ 21929-76 и ГОСТ 26663-85 на плоских деревянных поддонах по ГОСТ 9557-87. Габаритные размеры пакета - по ГОСТ 24597-81. Масса брутто пакета - не более 1 т. Средства скрепления пакетов - по ГОСТ 21650-76.

Полиэтиленовые бочки с продуктом устанавливают в вертикальном положении. Каждый следующий ряд грузят на настил из досок или фанеры. Штабеля закрепляют досками.

Дверные проемы железнодорожных вагонов зашивают досками или щитами: первый - до загрузки вагона, второй - после загрузки вагона.

4.5. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77* с нанесением манипуляционного знака "Герметичная упаковка", знака опасности по ГОСТ 19433-88 (класс 5, подкласс 5.1, шифр группы 5112, серийный номер ООН 1485).

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.

Маркировка упакованной продукции должна содержать следующие дополнительные данные:

наименование завода-изготовителя и его товарный знак;

наименование продукта, его марку;

массу брутто и нетто;

номер партии и дату изготовления;

знак опасности по ГОСТ 19433-88;

обозначение настоящего стандарта.

4.6. Техническую бертолетову соль транспортируют транспортом любого вида в соответствии с правилами перевозок опасных грузов, действующими на транспорте данного вида.

Не допускается транспортировать бертолетову соль вместе с другими продуктами.

По железной дороге транспортирование продукта осуществляется в крытых железнодорожных вагонах повагонными отправками.

4.4-4.6. (Измененная редакция, Изм. N 3).

4.7. Бертолетову соль хранят в закрытых специальных помещениях, предназначенных для хранения взрывоопасных грузов.

Не допускается хранение бертолетовой соли в одном месте более 200 т.

Не допускается хранение бертолетовой соли в таре с нарушенной герметичностью, вместе с горючими веществами, солями аммиака и кислотами.