Статус документа
Статус документа

ГОСТ 2713-74 Соль бертолетова техническая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

1. МАРКИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Техническая бертолетова соль должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. В зависимости от дисперсности техническую бертолетову соль получают двух марок:

А - кристаллическая;

Б - тонкодисперсный порошок.

1.3. По физико-химическим показателям техническая бертолетова соль должна соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для марки

А
ОКП 21 4721 0100

Б
ОКП 4721 0200

1. Внешний вид

Неслеживающиеся кристаллы и порошок белого и желтоватого цвета

2. Массовая доля хлорноватокислого калия (KClO) в пересчете на сухое вещество, %, не менее

99,8

99,8

3. Массовая доля воды, %, не более

0,05

6

4. Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более

0,03

0,03

5. Массовая доля хлоридов в пересчете на хлористый кальций (СаСl), %, не более

0,03

0,03

6. Массовая доля сульфатов в пересчете на сернокислый кальций (CaSO), %, не более

0,03

0,03

7. Массовая доля броматов в пересчете на бромноватокислый калий (KBrO), %, не более

0,008

0,008

8. Массовая доля щелочи в пересчете на окись кальция (СаО), %, не более

0,015

0,015

9. Массовая доля органических веществ, %, не более

0,005

0,008

10. Массовая доля флотамина, %, не более

Не нормируется

0,02

11. Фракционный состав:

массовая доля продукта на сите с сеткой N 01 по ГОСТ 6613-86, %, не менее

60

-

массовая доля продукта на сите с сеткой N 05 по ГОСТ 6613-86, не более

0,3

-

массовая доля продукта под ситом с сеткой N 0071 по ГОСТ 6613-86, %, не менее

-

75

массовая доля продукта под ситом с сеткой N 01 по ГОСТ 6613-86, %, не менее

-

90


Примечания:

1. Фракционный состав, массовую долю органических веществ определяют по требованию потребителя.

2. По согласованию с потребителем допускается изготовление продукта марки А с массовой долей органических веществ не более 0,008%.

3. По требованию потребителя продукт марки А должен изготовляться с остатком на сите с сеткой N 01 по ГОСТ 6613-86 в пределах 30-60%, на сите с сеткой N 05 по ГОСТ 6613-86 - не более 0,5%.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.4. (Исключен, Изм. N 3).