Статус документа
Статус документа

ГОСТ 11616-79 Шкурки куниц, кидуса и харзы выделанные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкурки куниц, кидуса и харзы должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

1.2. Шкурки мягкой куницы характеризуются пышным, мягким или слегка грубоватым волосяным покровом от темно-коричневого до песчано-желтого цвета. Горловое пятно светло-желтое, оранжевое или белое.

Шкурки горской куницы характеризуются более длинным и грубоватым волосяным покровом более светлой окраски, чем у шкурок мягкой куницы, иногда с примесью буроватых или желтоватых тонов. Горловое пятно белое.

Шкурки кидуса характеризуются пышным, шелковистым волосяным покровом от темно-коричневой до песчано-желтой окраски, с одним или более горловыми пятнами желтого цвета или без пятен.

Шкурки харзы характеризуются низким, грубоватым, прилегающим волосяным покровом. Окраска головы, огузка, хвоста и лап - черно-бурая; окраска шеи, передней части хребта и черева - желто-золотистая. Горловое пятно - белое.

1.3. Шкурки должны быть выделаны трубкой с сохранением меха головы, лап, хвоста и симметрично расправлены.

1.4. Кожевая ткань должна быть мягкой и давать потяжку по всем направлениям.

1.5. Волосяной покров должен быть блестящим, прочесанным, очищенным от пыли, жира, опилок и других посторонних веществ.

1.6. Шкурки с разрывами, дырами, плешинами и вытертым волосом должны быть вычинены без нарушения их симметричности. Вставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне волосяного покрова. Шкурки, предназначенные для промышленной переработки, не вычинивают, но разрывы на них должны быть зашиты.

1.7. (Исключен, Изм. N 2).

1.8. Физико-химические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более

14,0

Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже

55

РН водной вытяжки кожевой ткани, не менее

3,5



1.7, 1.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.9. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки куниц подразделяют на группы мягкости в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.

Таблица 2

Группа

Характеристика волосяного покрова шкурок

куницы мягкой

куницы горской

Первая

Пышный, густой, высокий, упругий

Рослый, густой, грубоватый

Вторая

Пышный, мягкий, шелковистый

Менее густой и мягче, чем в первой группе



1.10. Окраска волосяного покрова шкурок куниц должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Окраска

Описание окраски волосяного покрова шкурок

куницы мягкой

куницы горской

Темно-голубая

Темно-каштановая с голубым оттенком, пух серо-голубой у основания и светло-серый на концах

Темно-каштановый с голубым оттенком, пух светло-голубой

Голубая

Каштановая с голубым оттенком, пух серый

-

Темно-песчаная

Темно-песчаная с коричневым оттенком, пух серый у основания и светло-песчаный на концах

Каштановая с коричневым оттенком, пух серый у основания со светло-песчаным или коричневым оттенком на концах

Песчаная

Песчаная со светло-желтым оттенком, пух серый у основания и желтоватый на концах

-



1.11. В зависимости от состояния волосяного покрова шкурки подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.4.

Таблица 4