1.1. Шкурки куниц, кидуса и харзы должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Шкурки мягкой куницы характеризуются пышным, мягким или слегка грубоватым волосяным покровом от темно-коричневого до песчано-желтого цвета. Горловое пятно светло-желтое, оранжевое или белое.
Шкурки горской куницы характеризуются более длинным и грубоватым волосяным покровом более светлой окраски, чем у шкурок мягкой куницы, иногда с примесью буроватых или желтоватых тонов. Горловое пятно белое.
Шкурки кидуса характеризуются пышным, шелковистым волосяным покровом от темно-коричневой до песчано-желтой окраски, с одним или более горловыми пятнами желтого цвета или без пятен.
Шкурки харзы характеризуются низким, грубоватым, прилегающим волосяным покровом. Окраска головы, огузка, хвоста и лап - черно-бурая; окраска шеи, передней части хребта и черева - желто-золотистая. Горловое пятно - белое.
1.3. Шкурки должны быть выделаны трубкой с сохранением меха головы, лап, хвоста и симметрично расправлены.
1.4. Кожевая ткань должна быть мягкой и давать потяжку по всем направлениям.
1.5. Волосяной покров должен быть блестящим, прочесанным, очищенным от пыли, жира, опилок и других посторонних веществ.
1.6. Шкурки с разрывами, дырами, плешинами и вытертым волосом должны быть вычинены без нарушения их симметричности. Вставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне волосяного покрова. Шкурки, предназначенные для промышленной переработки, не вычинивают, но разрывы на них должны быть зашиты.
1.7. (Исключен, Изм. N 2).
1.8. Физико-химические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более | 14,0 |
Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже | 55 |
РН водной вытяжки кожевой ткани, не менее | 3,5 |
1.7, 1.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.9. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки куниц подразделяют на группы мягкости в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.
Таблица 2
Группа | Характеристика волосяного покрова шкурок | |
куницы мягкой | куницы горской | |
Первая | Пышный, густой, высокий, упругий | Рослый, густой, грубоватый |
Вторая | Пышный, мягкий, шелковистый | Менее густой и мягче, чем в первой группе |
1.10. Окраска волосяного покрова шкурок куниц должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Окраска | Описание окраски волосяного покрова шкурок | |
куницы мягкой | куницы горской | |
Темно-голубая | Темно-каштановая с голубым оттенком, пух серо-голубой у основания и светло-серый на концах | Темно-каштановый с голубым оттенком, пух светло-голубой |
Голубая | Каштановая с голубым оттенком, пух серый | - |
Темно-песчаная | Темно-песчаная с коричневым оттенком, пух серый у основания и светло-песчаный на концах | Каштановая с коричневым оттенком, пух серый у основания со светло-песчаным или коричневым оттенком на концах |
Песчаная | Песчаная со светло-желтым оттенком, пух серый у основания и желтоватый на концах | - |
1.11. В зависимости от состояния волосяного покрова шкурки подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.4.
Таблица 4