1.1. Шкурки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологии, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Шкурки должны быть выделаны пластом и симметрично расправлены с сохранением их конфигурации.
1.3. Кожевая ткань шкурок должна быть мягкой, чистой и давать потяжку по всем направлениям.
1.4. Волосяной покров должен быть чистым, у крашеных шкурок - однотонным или с нанесением рисунка.
1.5. Волосяной покров шкурок сурка - низкий, с остью длиной не более 3 см.
Волосяной покров шкурок тарбагана - пышный, с остью длиной более 4 см.
1.6. Шкурки с разрывами, дырами, плешинами, вытертым волосом должны быть вычинены без нарушения их симметричности.
Вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне волосяного покрова.
Шкурки, предназначенные для промышленной переработки, допускается не вычинивать, но разрывы на них должны быть зашиты.
1.7. (Исключен, Изм. N 2).
1.8. Химические и физико-механические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги в ножевой ткани в момент отбора проб, %, не более | 14,0 |
Массовая доля несвязанных жировых веществ в кожевой ткани, %, не более | 18,0 |
Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани шкурок хромового дубления, % | 0,5-1,5 |
Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже, для шкурок: | |
некрашеных | 65,0 |
крашеных | 70,0 |
рН водной вытяжки кожевой ткани | 4,5-7,0 |
Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее: | |
в черный цвет | 3,0 |
в другие цвета | 4,0 |
Примечание. Нормы массовой доли окиси хрома и несвязанных жировых веществ даны в пересчете на абсолютно сухое вещество.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.9. В зависимости от качества волосяного покрова некрашеные шкурки сурка и тарбагана подразделяют на кряжи в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.
Таблица 2