ГОСТ 27547-87
Группа Л15
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИТАМИН Е (-ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТ) МИКРОГРАНУЛИРОВАННЫЙ КОРМОВОЙ
Технические условия
Microgranular fodder vitamin Е (-tocopherol acetate).
Specifications
ОКП 93 5342
Дата введения 1989-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минмедбиопромом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 N 4885
3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4800-87
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
3.6.2 | |
1.4.1 | |
3.3.2; 3.6.2 | |
3.6.2 | |
3.6.2 | |
1.4.1 | |
3.3.2 | |
3.6.2 | |
1.4.1 | |
3.1.1 | |
1.3.2 | |
1.4.1 | |
1.4.1 | |
2.1 | |
3.3.2; 3.4.1; 3.5.1; 3.6.2 | |
3.3.2; 3.4.1; 3.5.1; 3.6.2 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на витамин Е (-токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой, предназначенный для производства премиксов, используемых для введения в комбикорма с целью обеспечения потребности сельскохозяйственных животных в витамине Е.
1.1. Микрогранулированный кормовой витамин Е должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. По физико-химическим и органолептическим показателям микрогранулированный кормовой витамин Е должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Значение и характеристика |
1. Внешний вид | Однородный сыпучий порошок, состоящий из микрогранул |
2. Цвет | От светло-желтого с сероватым оттенком до коричневого цвета |
3. Запах | Без запаха |
4. Подлинность | Появление красно-оранжевого окрашивания при проведении качественной реакции с ортофенантролином и хлорным железом |
5. Остаток на сите с отверстиями диаметром 0,5 мм, %, не более | 5 |
6. Потеря в массе при высушивании, %, не более | 5 |
7. Массовая доля витамина Е, % | 25,0-27,5 |
Примечание. Допускается уменьшение массовой доли витамина Е после 6 мес хранения препарата, но не более чем на 10% от значения, указанного при его изготовлении.
1.2.2. Требования безопасности
1.2.2.1. Микрогранулированный кормовой витамин Е является горючим веществом. Температура самовоспламенения 438 °С.
1.2.2.2. Взвешенная пыль взрывоопасна. Нижний предел взрываемости 31 г/м.
1.2.2.3. Микрогранулированный кормовой витамин Е относится к малотоксичным веществам.
1.2.2.4. Производственные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. В случае нарушения герметичности технологического оборудования и попадания в рабочее помещение пыли необходимо пользоваться респиратором.
1.2.2.5. Очистку рабочих помещений от пыли проводят с помощью вакуумных установок или путем влажной уборки.
1.2.2.6. При работе с кормовым витамином Е следует соблюдать меры личной гигиены.
1.3. Маркировка
1.3.1. Каждую упаковочную единицу снабжают этикеткой, на которой указывают:
наименование министерства;
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование препарата;
рекомендации по хранению;
массовую долю витамина Е, %;
массу нетто и брутто;
номер партии и дату выпуска;
обозначение настоящего стандарта;
срок годности.
1.3.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 со следующим дополнением: на транспортную тару наносят манипуляционные знаки: "Беречь от влаги", "Беречь от нагрева".
1.4. Упаковка
1.4.1. Препарат фасуют от 10 до 15 кг в двух-, четырехслойные бумажные мешки по ГОСТ 2226 с вкладышами из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или мешки по ГОСТ 17811. Полиэтиленовые вкладыши или мешки заваривают или завязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или швейной хлопчатобумажной нитью по ГОСТ 6309. Верх бумажных мешков прошивают или склеивают.
1.4.2. Допускается отклонение массы нетто единицы продукции на ±1%.
1.4.3. Каждую упаковочную единицу сопровождают указанием по применению кормового микрогранулированного витамина Е.
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 23462.
2.2. Для контроля качества кормового микрогранулированного витамина Е отбирают 10% упаковочных единиц, но не менее 3 единиц, если партия состоит менее чем из 30 упаковочных единиц. Если в партии 30, но не более 100 упаковочных единиц, отбирают 8% упаковочных единиц, но не менее 5 единиц, если в партии 100 и более упаковочных единиц, отбирают 6% упаковочных единиц, но не менее 8 единиц.
3.1. Отбор проб
3.1.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
3.1.2. Из средней пробы отбирают не менее 400 г препарата, половину которого используют для испытаний, а другую половину хранят на случай разногласий в оценке качества в течение срока годности.
3.1.3. Определение внешнего вида
Около 1 г пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,01 г, тщательно перемешивают, рассыпают тонким слоем на фильтровальной бумаге и визуально определяют внешний вид и цвет при рассеянном дневном освещении.
3.2. Определение запаха
Около 1,5 г пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,01 г, рассыпают тонким слоем на часовом стекле диаметром 60-80 мм и по истечении 5 мин определяют запах на расстоянии 50 мм от пробы.
3.3. Определение подлинности
3.3.1. Сущность метода заключается в установлении идентичности полученного продукта с витамином Е по образованию окрашенного в красно-оранжевый цвет комплекса при реакции продукта с ортофенантролином и хлорным железом.
3.3.2. Оборудование и реактивы
Весы аналитические типа ВЛР-200 по ГОСТ 24104.*
______________
* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Чашка фарфоровая вместимостью 65 см по ГОСТ 9147.
Баня водяная.
Колбы конические исполнений 1, 2, вместимостью 50 см по ГОСТ 25336.
Пипетки измерительные исполнений 1, 2, 4, 5, 6, вместимостью 1 и 10 см, 2-го класса точности.
Спирт этиловый абсолютированный.
Эфир этиловый для наркоза.
Железо хлорное по ГОСТ 4147, раствор массовой долей 0,2% в абсолютированном спирте.