1.1 Известняковая (доломитовая) мука должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2 Известняковую (доломитовую) муку в зависимости от предела прочности карбонатных пород при сжатии в насыщенном водой состоянии или марки по прочности отсевов дробления по ГОСТ 8267 подразделяют на четыре класса:
1-й класс - прочность до 20 МПа;
2-й класс - прочность св. 20 до 40 МПа;
3-й класс - прочность св. 40 до 60 МПа;
4-й класс - прочность св. 60 МПа.
Примечание - Если добычной уступ состоит из карбонатных пород различной прочности, то класс муки определяют по средневзвешенной прочности пород уступа.
1.3 Известняковую (доломитовую) муку в зависимости от зернового состава подразделяют на три марки (для классов 1, 2, 3) - А, В, С и на две марки для класса 4 - А и С (таблицы 1-3).
1.4 Известняковую (доломитовую) муку марки А в зависимости от массовой доли влаги подразделяют на две группы: группа 1 и группа 2 (таблицы 1-3).
С целью снижения смерзаемости известняковой (доломитовой) муки марок В и С с массовой долей влаги более 6% в период с октября по март должны применяться профилактические добавки или способы, обеспечивающие сохранение сыпучести. В качестве профилактических добавок используют хлористый калий с массовой долей не менее 5% (ГОСТ 4568) или другие соединения аналогичного действия.
1.5 Допустимая минимальная суммарная массовая доля карбонатов кальция и магния в зависимости от класса известняковой (доломитовой) муки указана в таблицах 1-3.
1.6 Для комплексной оценки качества известняковой (доломитовой) муки применяют показатель, характеризующий содержание активно действующего вещества (АДВ), учитывающий массовую долю карбонатов кальция и магния, влаги и зерновой состав в зависимости от класса известняковой (доломитовой) муки.
Допустимые минимальные значения АДВ в зависимости от классов и марок приведены в таблицах 1-3.
1.7 Физико-химические показатели известняковой (доломитовой) муки указаны в таблицах 1-3.
Таблица 1
Наименование показателя | Известняковая (доломитовая) мука марки А | |||
1-й класс | 2-й класс | 3-й класс | 4-й класс | |
Предел прочности исходной карбонатной породы при сжатии в насыщенном водой состоянии | Менее | Св. 20 | Св. 40 | Св. 60 МПа |
Суммарная массовая доля карбонатов кальция и магния, %, не менее | 80 | 80 | 85 | 85 |
Зерновой состав, %, полные остатки на ситах: | ||||
5 мм не более | 0 | 0 | 0 | 0 |
3 мм не более | 3* | 3 | 2 | 1 |
1 мм не более | 25 | 15 | 10 | 3 |
Массовая доля влаги, %, не более: | ||||
октябрь - март | ||||
группа 1 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
группа 2 | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 3,0 |
апрель - сентябрь | ||||
группа 1 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
группа 2 | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 3,0 |
Показатель АДВ, %, не менее: | ||||
группа 1 | 78 | 74 | 78 | 81 |
группа 2 | 74 | 71 | 75 | 77 |
* Для известняковой (доломитовой) муки марки А класса 1 (группа 2) допускается остаток на сите 3 мм не более 5%. |
Таблица 2
Наименование показателя | Известняковая (доломитовая) мука марки В | |||
1-й класс | 2-й класс | 3-й класс | 4-й класс | |
Предел прочности исходной карбонатной породы при сжатии в насыщенном водой состоянии | Менее 20 МПа | Св. 20 МПа до 40 МПа | Св. 40 МПа до 60 МПа | Св. 60 МПа |
Суммарная массовая доля карбонатов кальция и магния, %, не менее | 80 | 80 | 85 | - |
Зерновой состав, %, полные остатки на ситах: | ||||
10 мм не более | 0 | 0 | 0 | - |
5 мм не более | 5 | 3 | 2 | - |
3 мм не более | 10 | 5 | 4 | - |
1 мм не более | 35 | 25 | 15 | - |
Массовая доля влаги, %, не более: | ||||
без введения профилактической добавки | ||||
октябрь - март | 6,0 | 6,0 | 6,0 | - |
апрель - сентябрь | 15,0 | 12,0 | 8,0 | - |
с введением профилактической добавки | ||||
октябрь - март | 15,0 | 12,0 | 8,0 | - |
Показатель АДВ, %, не менее | 64 | 64 | 71 | - |
Таблица 3