1.1. Шкурки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта и по технологии, утвержденной в установленном порядке.
1.1а. Шкурки зайца-беляка характеризуются шелковистым волосяным покровом белой, кремовой или слегка синеватой окраски по всей площади шкурки.
Шкурки зайца-русака характеризуются слегка волнистым волосяным покровом серо-голубой или бело-серо-голубой окраски разной интенсивности с большим или меньшим овалом каштановой окраски по хребту. Бока и черево белые или серо-желтые.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.2. Шкурки должны быть выделаны трубкой с сохранением меха головы или пластом с удалением меха головы и симметрично расправлены.
1.3. Кожевая ткань должна быть мягкая, чистая и давать потяжку по всем направлениям.
1.4. Волосяной покров должен быть чистый, прочесанный, рассыпчатый, у крашеных шкурок однотонно окрашенный и блестящий.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. Разрывы на шкурке должны быть зашиты без изменения ее конфигурации.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.6. (Исключен, Изм. N 2).
1.7. Химические и физико-механические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более | 14,0 |
Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани для шкурок хромового дубления, %, не менее: | |
некрашеных | 0,6 |
крашеных | 1,0 |
Массовая доля несвязанных жировых веществ в кожевой ткани, % | 12,0-17,0 |
Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже | 65 |
рН водной вытяжки к кожевой ткани | 3,5-7,0 |
Нагрузка при разрыве целых шкурок, Н (кгс), не менее | 20,0 (2) |
Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее: | |
в черный цвет | 3,0 |
в другие цвета | 4,0 |
Примечание. Нормы массовой доли окиси хрома и несвязанных жировых веществ даны в пересчете на абсолютно сухое вещество.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.8. Размеры шкурок должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Размер | Площадь шкурок, дм |
Крупный | Св. 10,0 |
Средний | Св. 6,5 до 10,0 |
Мелкий | Св. 4,0 до 6,5 |
1.7.-1.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.9. В зависимости от степени развития волосяного покрова шкурки подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.
Таблица 3