1.1. Чистопородный цветной каракуль определяют по следующим признакам:
волосяной покров различной степени шелковистости и блеска, состоящий из каракульских завитков разной формы;
шея покрыта каракульскими завитками с длиной волоса в распрямленном состоянии не более 30 мм, для шкурок белой окраски - не более 40 мм;
волосяной покров головы и лап имеет муаристый рисунок или завитки, на задних лапах, ниже скакательного сустава, допускается гладкий волос;
хвост - широкий у основания, суженный к концу, с характерным для чистопородного каракуля придатком на конце, покрытый различными завитками. Допускаются рыхлые расплетистые завитки неопределенной формы.
1.2а. Шкурки цветного каракуля должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.2. Шкурки должны быть выделаны пластом с сохранением всех частей, симметрично расправлены с затяжкой на ширину, с расправленными на ширину лапами.
1.3. Волосяной покров должен быть чистым.
1.4. Кожевая ткань должна быть мягкой, чистой и давать потяжку по всем направлениям. Допускается подкрашивание кожевой ткани в зависимости от естественной окраски волосяного покрова для шкурок, направляемых на промышленную переработку и в розничную торговую сеть.
1.5. Разрывы, ломины, дыры, вытертые места и плешины должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурки; вставки и приставки подобраны в соответствии с формой завитка, качеством и окраской волосяного покрова шкурки и не должны выделяться на общем фоне волосяного покрова шкурки.
Шкурки, направляемые на промышленную переработку, не вычинивают, но разрывы на них должны быть зашиты.
1.6. Швы должны быть выполнены глянцевыми хлопчатобумажными нитками N 80 трех или шести сложений по ГОСТ 6309-80. Швы должны быть расправлены, без пропусков, просечек и захвата волоса в шов. Высота шва должна быть не более 1 мм, частота стежков не менее 25 на 5 см длины шва.
1.7. Химические и физико-механические показатели шкурки должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Температура сваривания кожевой ткани, °С, не менее | 65 |
Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более | 14 |
Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 0,6 |
Массовая доля несвязанных жировых веществ в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, % | 13-18 |
рН водной вытяжки кожевой ткани, не менее | 3,5 |
Нагрузка при треске лицевого слоя, Н (кгс), не менее, для отдельных шкурок: | |
крупного и среднего размера | 14,7 (1,5) |
мелкого и особо мелкого размера | 5,9 (0,6) |
Нагрузка при разрыве поперечного участка целых шкурок, кгс, не менее: | |
крупного и среднего размера | 49,0 (5,0) |
мелкого и особо мелкого размера | 29,4 (3,0) |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.8. В зависимости от окраски волосяного покрова шкурки подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.
Таблица 2