ГОСТ 938.25-73
Группа М19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОЖА
Метод определения температуры сваривания
Leather. Method for determination of welding temperature
МКС 59.140.30
Дата введения 1975-01-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 октября 1973 г. N 2282
Постановлением Госстандарта от 19.11.91 N 1756 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ГОСТ 938-45 в части п.43
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1989 г., ноябре 1991 г. (ИУС 8-89, 2-92).
Настоящий стандарт распространяется на все виды кож и устанавливает метод определения температуры сваривания.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.1. Пробу отбирают от участков, прилегающих к месту отбора пробы для физико-механических испытаний, предусмотренных ГОСТ 938.0-75.
1.2. Из пробы специальными резаками вырубают по два образца длиной 60 мм и шириной от 2 до 3 мм.
2.1. Для определения температуры сваривания применяют прибор, схема которого изображен на чертеже.
Прибор состоит из стеклянной емкости 1 объемом 500 см и металлической крышки 3. В крышке имеется отверстие для термометра 9 от 0 до 100 °С или св. 100 до 200 °С по ГОСТ 28498-90 с ценой деления в 1 °С и отверстие, через которое пропущена нитка 8 с крючком 10 на одном конце и грузом 4 массой 3 г на другом.
3.1. Перед проведением испытания образцы кожи доводят до воздушно-сухого состояния по ГОСТ 938.14-70.
3.2. После доведения до воздушно-сухого состояния образец кожи выдерживают в воде, используя один из следующих способов.
Первый способ. Образец кожи погружают в 10-кратное от массы образца кожи количество воды и выдерживают в течение 18 ч при комнатной температуре.
Примечание. Образцы жестких кож можно выдерживать от 3 до 4 ч с указанием в паспорте продолжительности увлажнения.
Второй способ. В пробирку наливают не менее 5 см воды при (20±2) °С и погружают в нее образец кожи. Пробирку вносят в эксикатор или другой стеклянный сосуд, в котором вакуумным насосом создают давление не менее 4 кПа, и выдерживают в течение 2 мин при вертикальном положении пробирки. Затем останавливают насос, в сосуд впускают воздух и оставляют образец не менее 1 ч в воде перед определением температуры сваривания.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1. Образец кожи насаживают отверстиями на неподвижный крючок стержня и крючок, соединенный с ниткой.
4.2. В емкость наливают дистиллированную воду для кожи с температурой сваривания до 100 °С или смесь глицерина с водой в весовом отношении (80:20) для кожи с температурой сваривания свыше 100 °С.
4.3. Образец кожи полностью погружают в жидкость и плотно закрывают емкость крышкой. Нитку с грузом перекидывают через ролик и устанавливают стрелку на нулевое деление шкалы.
4.4. Проверяют положение термометра, шарик которого должен находиться против нижней половины образца.
4.5. Воду или смесь глицерина с водой нагревают так, чтобы температура повышалась на 2 °С в минуту.
Примечание. Для перемешивания жидкости в емкости допускается использовать магнитную мешалку.
В момент сдвига стрелки с нуля отмечают температуру, которую принимают за температуру сваривания кожи.