ГОСТ 938.25-73
Группа М19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОЖА
Метод определения температуры сваривания
Leather. Method for determination of welding temperature
МКС 59.140.30
Дата введения 1975-01-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 октября 1973 г. N 2282
Постановлением Госстандарта от 19.11.91 N 1756 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ГОСТ 938-45 в части п.43
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1989 г., ноябре 1991 г. (ИУС 8-89, 2-92).
Настоящий стандарт распространяется на все виды кож и устанавливает метод определения температуры сваривания.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.1. Пробу отбирают от участков, прилегающих к месту отбора пробы для физико-механических испытаний, предусмотренных ГОСТ 938.0-75.
1.2. Из пробы специальными резаками вырубают по два образца длиной 60 мм и шириной от 2 до 3 мм.
2.1. Для определения температуры сваривания применяют прибор, схема которого изображен на чертеже.
Прибор состоит из стеклянной емкости 1 объемом 500 см и металлической крышки 3. В крышке имеется отверстие для термометра 9 от 0 до 100 °С или св. 100 до 200 °С по ГОСТ 28498-90 с ценой деления в 1 °С и отверстие, через которое пропущена нитка 8 с крючком 10 на одном конце и грузом 4 массой 3 г на другом.
3.1. Перед проведением испытания образцы кожи доводят до воздушно-сухого состояния по ГОСТ 938.14-70.
3.2. После доведения до воздушно-сухого состояния образец кожи выдерживают в воде, используя один из следующих способов.
Первый способ. Образец кожи погружают в 10-кратное от массы образца кожи количество воды и выдерживают в течение 18 ч при комнатной температуре.
Примечание. Образцы жестких кож можно выдерживать от 3 до 4 ч с указанием в паспорте продолжительности увлажнения.
Второй способ. В пробирку наливают не менее 5 см воды при (20±2) °С и погружают в нее образец кожи. Пробирку вносят в эксикатор или другой стеклянный сосуд, в котором вакуумным насосом создают давление не менее 4 кПа, и выдерживают в течение 2 мин при вертикальном положении пробирки. Затем останавливают насос, в сосуд впускают воздух и оставляют образец не менее 1 ч в воде перед определением температуры сваривания.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1. Образец кожи насаживают отверстиями на неподвижный крючок стержня и крючок, соединенный с ниткой.
4.2. В емкость наливают дистиллированную воду для кожи с температурой сваривания до 100 °С или смесь глицерина с водой в весовом отношении (80:20) для кожи с температурой сваривания свыше 100 °С.
4.3. Образец кожи полностью погружают в жидкость и плотно закрывают емкость крышкой. Нитку с грузом перекидывают через ролик и устанавливают стрелку на нулевое деление шкалы.
4.4. Проверяют положение термометра, шарик которого должен находиться против нижней половины образца.
4.5. Воду или смесь глицерина с водой нагревают так, чтобы температура повышалась на 2 °С в минуту.
Примечание. Для перемешивания жидкости в емкости допускается использовать магнитную мешалку.
В момент сдвига стрелки с нуля отмечают температуру, которую принимают за температуру сваривания кожи.
4.6. Допускается проводить испытание по ИСО 3380-75 в соответствии с приложением.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
5.1. За температуру сваривания принимают среднее арифметическое результатов испытания двух образцов, округленное до целого числа.
Допускаемое отклонение от среднего арифметического каждого определения не должно быть более 1 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ИСО 3380-75
КОЖА. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ СВАРИВАНИЯ
Настоящий международный стандарт устанавливает метод определения температуры сваривания кожи.
Метод применяется ко всем видам кож, температура сваривания которых ниже температуры кипящей воды.
ИСО 2589 - Кожа. Физические испытания. Метод измерения толщины.
Медленное нагревание испытуемого образца в воде. Измерение температуры, при которой происходит сваривание кожи.
Примечание. Температура сваривания представляет собой характеристику дубления.
4.1. Аппаратура, используемая для смачивания испытуемого образца:
4.1.1. Эксикатор или другой стеклянный сосуд, который может быть разрежен.
4.1.2. Вакуумный насос, дающий возможность уменьшать абсолютное давление в сосуде до 4 кПа в течение 2 мин.
4.1.3. Пробирка, в которую наливают 5 см воды и погружают испытуемый образец.
В период разрежения сосуда (пп.8.1 и 8.2) пробирка находится в нем в вертикальном положении.
4.2. Прибор для определения температуры сваривания состоит из следующих частей (см. чертеж).
1 - стеклянный химический стакан; 2 - испытуемый образец; 3 - латунный груз;
4 - латунная трубка; 5 - крючок; 6 - круглая шкала; 7 - термометр; 8 - пруток
4.2.1. Стеклянный химический стакан вместимостью 500 см и внутренним диаметром (70±2) мм, установленный на основании магнитной мешалки.
4.2.2. Латунная трубка внутренним диаметром 4 мм, запаянная сверху, с прутком, на котором держится трубка в химическом стакане, и булавка диаметром 1,5 мм, проходящая через нижнее отверстие в испытуемом образце и расположенная на расстоянии (30±5) мм от дна химического стакана.
4.2.3. Круглая шкала диаметром 45 мм с делением по краю 1 мм и легкой стрелкой, которая балансирует во всех положениях; стрелка прикреплена к шкиву диаметром 10 мм.
4.2.4. Крючок, изготовленный из медной проволоки; один конец крючка проходит через отверстие в верхней части, испытуемого образца, другой - прикреплен к нитке, которая проходит через шкив и удерживает латунный груз в латунной трубке (п.4.2.2).
Шкив и круглая шкала плотно прикреплены к латунной трубке (п.4.2.2), поэтому любые изменения длины испытуемого образца вызывают вращение стрелки по шкале.
Шкив свободно двигается по подшипнику с минимальным трением; масса латунного груза должна быть на 3 г больше массы крючка с тем, чтобы натяжение в испытуемом образце было больше 0,03 П.
4.2.5. Термометр, градуированный в градусах Цельсия, удерживается диском, а последний в свою очередь поддерживает латунную трубку (п.4.2.2) и все части, прикрепленные к ней. Шарик термометра должен находиться рядом с серединой испытуемого образца, а крючок - свободно перемещаться в отверстии в диске, не затрагивая при этом диска.
4.2.6. Электронагреватель мощностью 80-100 Вт. Предпочтительно, чтобы электронагреватель имел стеклянную или керамическую оболочку (на чертеже не показан).
Электронагреватель устанавливается в химическом стакане так, чтобы его нижний конец находился на расстоянии не менее 30 мм от дна стакана; скорость нагревания должна быть приблизительно 2 °С в минуту, если стакан содержит 350 см воды.
Примечание. Можно использовать другую конструкцию прибора в отличие от описанного в п.4.2 и представленного на чертеже при условии, что будут присутствовать основные части прибора и конструкция прибора не будет влиять на результаты испытания.
5.1. Толщину кожи измеряют в соответствии с требованиями ИСО 2589.
Если толщина менее 3 мм, то испытуемый образец вырезают в виде прямоугольника длиной 50 мм и шириной 3 мм; если толщина более 3 мм, то вырезают прямоугольник длиной 50 мм и шириной 2 мм.
5.2. Чтобы укрепить образец, следует пробить небольшое отверстие на расстоянии 5 мм от каждого конца на линии, параллельной и равноотстоящей от сторон прямоугольника.
Термометр должен быть калиброван по стандартному термометру; погрешность измерения в диапазоне от 50 до 105 °С не должна превышать 0,5 °С.
Перед тем, как использовать аппаратуру, следует убедиться в том, что перемешивание проходит в соответствии со следующими требованиями.
В качестве контрольного испытуемого образца в прибор помещают кусочек кожи, устанавливают 2 термометра и , скалиброванные один по другому так, что средние точки шариков прилегают друг к другу и находятся на одном уровне от верхней и нижней части испытуемого образца. Термометры помещают в (350±10) см воды, включают мешалку и нагреватель, увеличивая температуру приблизительно на 2 °С в минуту. Каждые 3 мин снимают показания термометра и высчитывают разницу температур между верхней и нижней частями испытуемого образца (при этом делают допуск на разницу показаний термометров в зависимости от их калибрования).
Процедура перемешивания считается соответствующей требованиям, если одна из вычисленных разниц температур не превышает 1,0 °С.
7.1. В пробирку (п.4.1.3) наливают 5 см дистиллированной воды, нагретой до (20±2) °С, и погружают в нее испытуемый образец при помощи стеклянной дробинки или кусочка стеклянной палочки, находящейся наверху испытуемого образца.
7.2. Пробирку помещают в сосуд (п.4.1.1). Разрежают сосуд и поддерживают в нем в течение 1-2 мин абсолютное давление ниже 4 кПа.
7.3. Впускают в сосуд воздух. Отключают насос и погруженный испытуемый образец выдерживают в течение 1 ч в сосуде до измерения температуры сваривания.
7.4. Верхний конец испытуемого образца прикрепляют к крючку (п.4.2.4), а нижний - к булавке (п.4.2.2 и чертеж).
7.5. В химический стакан (п.4.2.1) наливают (350±10) см подогретой дистиллированной воды. Если предполагается, что температура сваривания ниже 60 °С (п.8.5), то температура используемой воды должна быть на 10 °С ниже предполагаемой температуры сваривания (методика проведения анализа относительно кож, имеющих более низкую температуру сваривания, см. п.7.7). Нагревают воду и поддерживают скорость повышения температуры по возможности 2 °С в минуту.
7.6. Каждые 30 с отмечают температуру и соответствующее показание стрелки. Наблюдения ведут до тех пор, пока испытуемый образец не сварится или не закипит вода. Если вода закипит, то записывают точку кипения (п.8.4).