1.1. Батончики к чаю должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. (Исключен, Изм. N 2).
1.3. (Исключен, Изм. N 1).
1.4. Масса батончиков к чаю должна быть 0,15 и 0,3 кг.
Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 4,0 и 2,5% установленной массы одного изделия для батончиков массой 0,15, 3,0 и 2,5% для батончиков массой 0,3 кг.
Коды ОКП приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.5. По органолептическим показателям батончики к чаю должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: |
|
форма | Продолговатая, с округленными концами |
поверхность | Гладкая, без трещин, подрывов и притисков, с четко выраженными косыми надрезами |
цвет | От светло-желтого до светло-коричневого |
Состояние мякиша: |
|
пропеченность | Пропеченный, не влажный на ощупь. |
| Эластичный, при легком надавливании пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес | Без комочков и следов непромеса |
пористость | Развитая, тонкостенная, без пустот и уплотнений |
Вкус | Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса, сладковатый |
Запах | Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6. По физико-химическим показателям батончики к чаю должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для батончиков массой, кг | |
| 0,15 | 0,3 |
Влажность мякиша, %, не более | 40,0 | 40,0 |
Кислотность мякиша, град., не более | 3,0 | 3,0 |
Пористость мякиша, %, не менее | - | 68,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | 9,0±1,0 | 9,0±1,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | 6,0±0,5 | 6,0±0,5 |
Примечания: | ||
1. В батончиках к чаю, приготовленных на жидких дрожжах или молочнокислых заквасках, допускается повышение кислотности на 0,5 град. | ||
2. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира. |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.7. В батончиках к чаю не допускаются признаки болезней и плесени, хруст от минеральной примеси, а также посторонние включения.
1.8. (Исключен, Изм. N 1).
1.9. Срок максимальной выдержки изделий на предприятии после выемки из печи - 6 ч для изделий массой 0,15 кг и 10 ч для изделий массой 0,3 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.10. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в батончиках не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
____________________