4.1. Навеску измельченной кожи массой (2,5±0,05) г (хромового дубления и замши) или (5±0,05) г (растительного и комбинированных методов дубления и сыромяти) взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в бумажную гильзу, накрывают ватным тампоном и экстрагируют дихлорэтаном или хлороформом.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Для экстрагирования жировых веществ из замши применяют этиловый эфир.
4.3. Экстрагирование проводят в конической колбе с обратным шаровым холодильником (аппарат Зайченко) в течение 1-1,5 ч.
4.4. Полноту экстрагирования проверяют при помощи папиросной бумажки (по отсутствию жирового пятна после испарения растворителя).
4.5. Для определения содержания жировых веществ в коже гильзу с навеской подвешивают на нитке, пропущенной через обратный холодильник, к нижнему концу его внутренней трубки. Через воронку, вставленную в верхнее отверстие холодильника, приливают растворитель в количестве 40-50 см так, чтобы нижняя часть гильзы находилась приблизительно на расстоянии 1 см от поверхности растворителя. Колбу прибора помещают на закрытую электрическую плитку. Растворитель должен все время кипеть. Струя его, непрерывно стекая с конца холодильника, должна попадать в центр гильзы.
4.6. Полученный экстракт тщательно переливают из приемной колбы в сухую тарированную коническую колбу с широким горлом вместимостью 100-150 см.