1.1. Галантерейные кожи вырабатывают из шкур:
опойка,
выростка,
полукожника, бычка,
яловки легкой, средней и тяжелой,
бычины легкой и тяжелой,
бугая легкого и тяжелого,
свиней,
жеребка, выметки,
конских передин,
верблюжат,
коз,
овец,
оленя,
морского зверя (нерпы и др.),
ослов (мулов),
козлины-полуфабриката.
1.2. По конфигурации кожи подразделяют в соответствии с табл.1.
Таблица 1
Вид кожи | Конфигурация |
Опоек, жеребок, выметка, козлина, овчина, олень, верблюженок | Целые кожи |
Выросток, полукожник | Целые кожи, кожи без воротков |
Бычок, яловка, бычина, бугай | Целые кожи, кожи без воротков, полукожи, полукожи без воротков, воротки, полы |
Свиные кожи | Целые кожи, чепраки, рыбки, полы |
Конские кожи | Передины, полупередины |
Кожи из шкур ослов (мулов) | Целые кожи |
Кожи из шкур морского зверя | Пластины |
1.3. По способу дубления кожи подразделяют на:
кожи растительного дубления;
кожи хромового дубления или дубления другими минеральными солями;
кожи дубления основными хромовыми солями в комбинации с алюминиевыми, циркониевыми солями, растительными и синтетическими дубителями.
1.4. По способу и характеру отделки лицевой поверхности кожи подразделяют на: