7.1 Смешение на вальцах
7.1.1 Смешение каучука с ингредиентами на лабораторных вальцах осуществляют на переднем валке, если в соответствующем стандарте нет других указаний.
7.1.2 В процессе смешения измеряют температуру поверхности средней части валков, используя прибор с непрерывной регистрацией температуры или же ручной прибор, имеющий точность ±1°С либо более высокую. При этом частота измерений должна быть достаточной для того, чтобы быть уверенным, что поддерживается необходимая температура. Допускается кратковременно снимать смесь с вальцов на время, необходимое для измерения температуры переднего валка.
7.1.3 Если требуется произвести подрезы на , то резиновую смесь подрезают на длины валка и держат нож в этом положении до полного исчезновения запаса смеси между валками.
7.1.4 Ингредиенты смеси вводят вдоль всей длины валка. Смесь не подрезают, если в запасе смеси или на ее поверхности видны порошкообразные ингредиенты, не вошедшие в каучук. Рассыпавшиеся ингредиенты тщательно собирают и возвращают в смесь.
7.1.5 Если требуется произвести подрезы на длины с обеих сторон, производят последовательно подрезы с каждой стороны с интервалом 20 с, если в стандарте на каучук не указаны другие условия.
7.1.6 Масса готовой смеси не должна отличаться от заданной массы всех входящих материалов более чем на +0,5% или -1,5%.
7.1.7 Полученную резиновую смесь охлаждают при комнатной температуре на плоской чистой сухой металлической поверхности. Охлажденную смесь заворачивают в алюминиевую фольгу или другой подходящий материал во избежание загрязнения. Приготовленная смесь может быть также охлаждена в воде, но при этом могут быть получены отличающиеся результаты.
7.1.8 Для каждой приготовленной резиновой смеси оформляют протокол, в котором указывают:
а) фрикцию (соотношение скоростей валков) и скорости валков;
б) расстояние между направляющими;
в) максимальную и минимальную температуры валков;
г) температуру кондиционирования техуглерода;
д) способ охлаждения приготовленной смеси.
7.2 Смешение в закрытом резиносмесителе
7.2.1 Методика смешения должна быть указана в соответствующем стандарте на рассматриваемый каучук. Если стандарта нет, методика должна быть согласована между заинтересованными сторонами.
7.2.2 Условия работы резиносмесителя должны быть постоянными во время приготовления серии идентичных смесей. В начале каждой серии смесей нужно приготовить в резиносмесителе "подготовительную" смесь, используя тот же рецепт и режим, как и для смесей серии. Назначение этой операции - введение резиносмесителя в температурный режим, а также его чистка. Между концом смешения одной смеси и началом загрузки следующей резиносмеситель должен остывать до указанной температуры. Состояние регулировки температуры резиносмесителя не должно меняться в течение приготовления всей серии смесей.
Примечание - Для получения наилучших результатов все сравниваемые смеси должны быть приготовлены в одном и том же закрытом резиносмесителе.
7.2.3 Смешиваемые материалы должны быть измельчены на кусочки, которые можно легко и быстро загрузить в резиносмеситель.
7.2.4 Выгруженную смесь соединяют воедино на стандартных лабораторных вальцах способом, описанным в соответствующем стандарте, и дают ей охладиться до одной из стандартных температур, указанных в ГОСТ 269 (23±2°С либо 27±2°С), помещая на гладкую чистую сухую металлическую поверхность.
7.2.5 Масса приготовленной смеси не должна отличаться от общей заданной массы компонентов более чем на +0,5% или -1,5%.
Известно, что некоторые каучуки и ингредиенты содержат небольшие количества летучих веществ, которые могут выделяться при температуре смешения, в результате чего указанное ограничение может не выдерживаться. В таких случаях следует отметить разницу. Это положение применимо также к 7.2.8 и 7.3.4.
7.2.6 Перед проведением последней стадии смешения смесь выдерживают не менее 30 мин или до тех пор, пока она не достигнет стандартной температуры. Промежуток времени между стадиями смешения не должен превышать 24 ч.
7.2.7 Если последней стадией приготовления смеси является смешение в закрытом резиносмесителе, смесь, полученную на стадии 1, нарезают на полоски для более легкой загрузки и добавляют оставшиеся ингредиенты в соответствии с указаниями соответствующего стандарта.
Если последней стадией является смешение на вальцах, добавляют ингредиенты в соответствии с указаниями стандарта. Масса загрузки должна быть уменьшена так, чтобы она в четыре раза превышала массу смеси по рецепту, если не указано иначе.
7.2.8 В случае использования на последней стадии закрытого резиносмесителя выгруженную смесь соединяют воедино, как описано в соответствующем стандарте, на вальцах по 6.1.
Окончательная масса приготовленной резиновой смеси не должна отличаться от общей массы компонентов более чем на +0,5% или -1,5%.
7.2.9 Если в соответствующем стандарте не указано по-другому, после отбора образцов для испытания на вулкаметре и для определения вязкости (если это требуется) пропускают оставшуюся резиновую смесь четыре раза на вальцах при (50±5)°С. После каждого пропуска смесь складывают вдвое по длине и снова пропускают в том же направлении для получения каландрового эффекта. Зазор вальцов должен быть таким, чтобы толщина листа резиновой смеси после усадки была (2,1-2,5) мм - при вулканизации стандартных пластин и (4,1-4,5) мм - при вулканизации стандартных колец.