1.1. По виду сырья, из которого вырабатывают кожи, их подразделяют на кожи из шкур:
крупного рогатого скота;
верблюдов;
свиней;
лосей.
Сыромять для протезно-ортопедических изделий вырабатывают из шкур крупного рогатого скота.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.1.1. Кожевенное сырье, используемое для выработки сыромяти, должно соответствовать ГОСТ 382.
1.1.2. Сыромять из шкур крупного рогатого скота вырабатывают без головной части из шкур тяжелого бугая - без воротка.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.2. По конфигурации кожи подразделяют на:
целые кожи;
полукожи - разрезанные вдоль хребта кожи;
рыбки - часть кожи, у которой отделены обе полы.
Сыромять для протезно-ортопедических изделий вырабатывают в целых кожах и рыбках.
1.3. В зависимости от назначения кожи подразделяют на:
ремневую для протезно-ортопедических изделий;
гужевую;
сшивочную.
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. Метод выработки кожи - солевой.
1.5. В зависимости от цвета сыромять ремневую подразделяют на:
натуральную;
крашеную - черную.
1.5.1. Сыромять для протезно-ортопедических изделий вырабатывают натурального цвета.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.6. В зависимости от толщины кожи подразделяют на категории в соответствии с табл.1.
Таблица 1