ГОСТ 1562-69
Группа M11
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЫРОМЯТЬ
Технические условия
Raw hide leather.
Specifications
ОКП 86 5000
Дата введения 1970-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 12.09.69 N 1043
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1562-42
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.1 | |
1.1.1 | |
2a.1, 3.1 | |
3.2 | |
3.3 | |
3.4 | |
3.5 | |
3.6 | |
3.7 | |
3.8 | |
3.9 | |
4.1 |
5. Стандарт унифицирован с УСТ 87-74 с 80.12.15
6. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1982 г., декабре 1983 г., феврале 1989 г. (ИУС 7-82, 4-84, 5-89)
Настоящий стандарт распространяется на сыромять, применяемую для изготовления шорно-седельных протезно-ортопедических изделий и для технических целей.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.1. По виду сырья, из которого вырабатывают кожи, их подразделяют на кожи из шкур:
крупного рогатого скота;
верблюдов;
свиней;
лосей.
Сыромять для протезно-ортопедических изделий вырабатывают из шкур крупного рогатого скота.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.1.1. Кожевенное сырье, используемое для выработки сыромяти, должно соответствовать ГОСТ 382.
1.1.2. Сыромять из шкур крупного рогатого скота вырабатывают без головной части из шкур тяжелого бугая - без воротка.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.2. По конфигурации кожи подразделяют на:
целые кожи;
полукожи - разрезанные вдоль хребта кожи;
рыбки - часть кожи, у которой отделены обе полы.
Сыромять для протезно-ортопедических изделий вырабатывают в целых кожах и рыбках.
1.3. В зависимости от назначения кожи подразделяют на:
ремневую для протезно-ортопедических изделий;
гужевую;
сшивочную.
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. Метод выработки кожи - солевой.
1.5. В зависимости от цвета сыромять ремневую подразделяют на:
натуральную;
крашеную - черную.
1.5.1. Сыромять для протезно-ортопедических изделий вырабатывают натурального цвета.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.6. В зависимости от толщины кожи подразделяют на категории в соответствии с табл.1.
Таблица 1
Наименование вида | Категория | Толщина готовой кожи, мм | |
в стандартной точке | в стандартной точке | ||
Сыромять ремневая | I | От 3,5 | Не менее 2,0 |
Сыромять ремневая | II | От 2,0 до 3,4 включ. | - |
Сыромять для протезно-ортопедических изделий | - | От 2,5 до 3,2 включ. | От 1,5 до 2,0 включ. |
Сыромять гужевая | I | От 3,0 | - |
Сыромять гужевая | II | От 2,0 до 2,9 включ. | - |
Сыромять сшивочная | - | Не менее 1,4 | - |
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.6.1. Толщину сыромяти, выработанной из шкур свиней, верблюдов и лосей, не нормируют.
Верхний предел толщины в стандартной точке для ремневой и гужевой сыромяти 1-й категории устанавливают по согласованию изготовителя с потребителем.
Примечания:
1. Стандартной точкой для определения толщины в огузочной части кожи называется точка , расположенная на пересечении линии , находящейся на расстоянии 200 мм от хребтовой линии , с линией , находящейся на расстоянии 250 мм от линии , касательной к впадинам заднего реза (см. чертеж).
2. Стандартной точкой для определения толщины кожи в воротковой части называется точка , расположенная в чепрачной части целых кож и полукож ниже линии отделения воротка на 200 мм и от линии отделения полы на 150 мм.
3. Определение толщины в целых кожах и рыбках проводят в правой половине, а в полукожах - на каждой полукоже.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.1. Сыромять должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по образцам-эталонам по ГОСТ 15.007 и по методике, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1.1. Сыромять должна вырабатываться пластичной, не рыхлой, хорошо промятой и равномерно прожированной по всей площади и толщине, с чистой лицевой поверхностью и не должна иметь пороков 3-го класса.
Сыромять не должна подвергаться распиливанию. Бахтарма ремневой сыромяти должна быть чисто омездрена по всей площади и выстрогана в чепрачной и воротковой частях.
Бахтарма гужевой сыромяти должна быть чисто омездрена.
Бахтарма сшивочной сыромяти и сыромяти для протезно-ортопедических изделий должна быть чисто выстрогана по всей площади.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.2. По химическому составу и физико-механическим свойствам сыромять должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
1. Массовая доля влаги в %, не более: | |
при отпуске непосредственно в раскрой | 32 |
при хранении или иногородней отправке | 18 |
2. Массовая доля веществ, экстрагируемых органическими растворителями, в % | От 17 до 21 включ. |
3. рН веществ, вымываемых водой, общих, не менее | 4,0 |
4. Массовая доля веществ, вымываемых водой, общих в %, не более: | |
в кожах из шкур крупного рогатого скота | 7,5 |
в кожах из шкур прочих видов сырья | 8,5 |
5. Предел прочности при растяжении 10 МПа (среднее значение из продольных образцов) по коже, не менее: | |
для кож из шкур крупного рогатого скота, вырабатываемых по Госзаказу | 7,0 |
для кож из шкур крупного рогатого скота, используемых на прочие цели | 6,0 |
для кож из прочих видов сырья | 5,0 |
6. Удлинение при нагрузке, соответствующей стандартному разрыву (среднее значение из продольных образцов) по партии, в %, не более | 35 |