Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     
     ГОСТ 1562-69

Группа M11

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 СЫРОМЯТЬ

Технические условия

Raw hide leather.
Specifications



ОКП 86 5000

Дата введения 1970-07-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 12.09.69 N 1043

3. ВЗАМЕН ГОСТ 1562-42

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 15.007-88

2.1

ГОСТ 382-91

1.1.1

ГОСТ 938.0-75

2a.1, 3.1

ГОСТ 938.1-67

3.2

ГОСТ 938.5-68

3.3

ГОСТ 938.6-68

3.4

ГОСТ 938.11-69

3.5

ГОСТ 938.12-70

3.6

ГОСТ 938.13-70

3.7

ГОСТ 938.14-70

3.8

ГОСТ 938.15-70

3.9

ГОСТ 1023-91

4.1



5. Стандарт унифицирован с УСТ 87-74 с 80.12.15

6. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1982 г., декабре 1983 г., феврале 1989 г. (ИУС 7-82, 4-84, 5-89)


Настоящий стандарт распространяется на сыромять, применяемую для изготовления шорно-седельных протезно-ортопедических изделий и для технических целей.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1. ВИДЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

1.1. По виду сырья, из которого вырабатывают кожи, их подразделяют на кожи из шкур:

крупного рогатого скота;

верблюдов;

свиней;

лосей.

Сыромять для протезно-ортопедических изделий вырабатывают из шкур крупного рогатого скота.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.1.1. Кожевенное сырье, используемое для выработки сыромяти, должно соответствовать ГОСТ 382.

1.1.2. Сыромять из шкур крупного рогатого скота вырабатывают без головной части из шкур тяжелого бугая - без воротка.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.2. По конфигурации кожи подразделяют на:

целые кожи;

полукожи - разрезанные вдоль хребта кожи;

рыбки - часть кожи, у которой отделены обе полы.

Сыромять для протезно-ортопедических изделий вырабатывают в целых кожах и рыбках.

1.3. В зависимости от назначения кожи подразделяют на:

ремневую для протезно-ортопедических изделий;

гужевую;

сшивочную.

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4. Метод выработки кожи - солевой.

1.5. В зависимости от цвета сыромять ремневую подразделяют на:

натуральную;

крашеную - черную.

1.5.1. Сыромять для протезно-ортопедических изделий вырабатывают натурального цвета.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.6. В зависимости от толщины кожи подразделяют на категории в соответствии с табл.1.

 Таблица 1

Наименование вида

Категория

Толщина готовой кожи, мм

в стандартной точке

в стандартной точке

Сыромять ремневая

I

От 3,5

Не менее 2,0

Сыромять ремневая

II

От 2,0 до 3,4 включ.

-

Сыромять для протезно-ортопедических изделий

-

От 2,5 до 3,2 включ.

От 1,5 до 2,0 включ.

Сыромять гужевая

I

От 3,0

-

Сыромять гужевая

II

От 2,0 до 2,9 включ.

-

Сыромять сшивочная

-

Не менее 1,4

-



(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.6.1. Толщину сыромяти, выработанной из шкур свиней, верблюдов и лосей, не нормируют.

Верхний предел толщины в стандартной точке для ремневой и гужевой сыромяти 1-й категории устанавливают по согласованию изготовителя с потребителем.



Примечания:

1. Стандартной точкой для определения толщины в огузочной части кожи называется точка , расположенная на пересечении линии

2. Стандартной точкой для определения толщины кожи в воротковой части называется точка , расположенная в чепрачной части целых кож и полукож ниже линии отделения воротка

3. Определение толщины в целых кожах и рыбках проводят в правой половине, а в полукожах - на каждой полукоже.


(Измененная редакция, Изм. N 3).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Сыромять должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по образцам-эталонам по ГОСТ 15.007 и по методике, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.1.1. Сыромять должна вырабатываться пластичной, не рыхлой, хорошо промятой и равномерно прожированной по всей площади и толщине, с чистой лицевой поверхностью и не должна иметь пороков 3-го класса.

Сыромять не должна подвергаться распиливанию. Бахтарма ремневой сыромяти должна быть чисто омездрена по всей площади и выстрогана в чепрачной и воротковой частях.

Бахтарма гужевой сыромяти должна быть чисто омездрена.

Бахтарма сшивочной сыромяти и сыромяти для протезно-ортопедических изделий должна быть чисто выстрогана по всей площади.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.2. По химическому составу и физико-механическим свойствам сыромять должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

1. Массовая доля влаги в %, не более:

при отпуске непосредственно в раскрой

32

при хранении или иногородней отправке

18

2. Массовая доля веществ, экстрагируемых органическими растворителями, в %

От 17 до 21 включ.

3. рН веществ, вымываемых водой, общих, не менее

4,0

4. Массовая доля веществ, вымываемых водой, общих в %, не более:


в кожах из шкур крупного рогатого скота

7,5

в кожах из шкур прочих видов сырья

8,5

5. Предел прочности при растяжении 10 МПа (среднее значение из продольных образцов) по коже, не менее:


для кож из шкур крупного рогатого скота, вырабатываемых по Госзаказу

7,0

для кож из шкур крупного рогатого скота, используемых на прочие цели

6,0

для кож из прочих видов сырья

5,0

6. Удлинение при нагрузке, соответствующей стандартному разрыву (среднее значение из продольных образцов) по партии, в %, не более

35