1.1. По конфигурации кожи подразделяют на
целые;
целые без воротков;
полукожи - разрезанные вдоль или поперек хребта кожи с воротком или без воротка, выработанные из шкур яловки, бычка и бычины;
чепраки;
рыбки;
крупоны;
передины;
полупередины;
воротки;
полы.
Определение конфигурации - по ГОСТ 3123.
1.1.1. Кожи для ортопедической обуви вырабатывают целыми.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.1.2. Кожи, предназначенные для Госзаказа, в воротках и полах не вырабатывают.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.2. По способу дубления кожи подразделяют на:
минерального дубления;
комбинированного дубления.
1.3. Свиные кожи для модельной обуви вырабатывают по специальной методике хромового и хромсинтанового методов дубления.
1.4. По способу и характеру отделки кожи подразделяют на:
с естественной нешлифованной лицевой поверхностью - гладкие и нарезные;
с естественной подшлифованной лицевой поверхностью - гладкие и нарезные;
со шлифованной лицевой поверхностью - гладкие, нарезные, ворсовые (шлифованные с одной или с двух сторон);
с отделкой на бахтарму.
1.4а. Кожи, предназначенные для Госзаказа, должны быть лощеными или прессованными.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.4.1. К гладким кожам с естественной нешлифованной лицевой поверхностью относят кожи: