1.1. Кожи должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке, и образцам-эталонам по ГОСТ 15.007.
1.2. Характеристики
1.2.1. Кожи подразделяют на:
опоек;
выросток;
полукожник;
бычок;
яловку;
бычину;
бугая;
свиные;
жеребок;
выметку;
передины конские;
верблюжат;
козлину;
шевро;
шеврет.
1.2.2. Для верха модельной обуви вырабатывают опоек, выросток, бычок, полукожник, яловку, бычину, бугая, шевро, козлину.
1.2.3. По конфигурации кожи подразделяют на:
целые кожи;
целые кожи без воротков - из яловки средней и тяжелой, бычины и бугая;
полукожи - из бычка, полукожника, выростка, яловки, бычины, бугая;
полукожи без воротков - из бычка, яловки, бычины, бугая;
рыбки, чепраки и крупоны свиные;
передины и полупередины конские;
воротки.
Определение конфигурации - по ГОСТ 3123.