3.1. Отбор проб
3.1.1. Точечные пробы от упакованного продукта отбирают щупом, погружая его на 3/4 глубины единицы упаковки.
Масса точечной пробы должна быть не менее 0,1 кг.
3.1.2. Отобранные точечные пробы соединяют, тщательно перемешивают, сокращают квартованием до получения средней пробы массой не менее 0,5 кг. Среднюю пробу помещают в чистую сухую банку и плотно закрывают. На банку наклеивают этикетку с указанием наименования и назначения продукта, номера пробы, даты отбора пробы.
3.2. Общие требования
3.2.1. При проведении анализов и приготовлении растворов используют лабораторные весы общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г, а также лабораторные весы общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104-88*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание изготовителя базы данных.
Допускается применение других весов с аналогичными метрологическими характеристиками.
3.2.2. Для проведения колориметрических измерений оптических плотностей растворов используют фотоэлектрические лабораторные колориметры типа КФК-2, спектрофотометры типа СФ-4А.
Допускается применение других приборов с аналогичными характеристиками.
3.2.3. При выполнении анализов используют лабораторное оборудование:
шкаф сушильный электрический круглый типа 2В-151 или другой аналогичный;
универсальный иономер типа ЭВ-74 или другой аналогичный с погрешностью измерения не более 0,05 рН;
электрод фторидный ЭF-V1 или другой аналогичной конструкции;
электрод стеклянный типа ЭСЛ-41ГО4 или ЭСЛ-11ГО4;
электрод хлорсеребряный типа ЭВЛ-1М3;
мешалка магнитная типа ММ-5 по ТУ 25-11.834-80 или другая аналогичная;
3.2.4. Для проведения анализов используют мерную химическую посуду не ниже 2-го класса точности:
бюретки исполнений 1-3 вместимостью 25, 50 см;
колбы мерные исполнения 2 по ГОСТ 1770-74 вместимостью 50, 100, 500, 1000 см;